В случае, когда имеешь дело с белорусским КГБ, — нужно кричать.
О том, что белорусский журналист, военный обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Александр Алесин задержан КГБ, журналисты других белорусских изданий узнали в четверг вечером. Первой о задержании сообщила charter97.org, затем информацию начали публиковать другие интернет-СМИ. Но, как оказалось, к этому времени Алесин находился в СИЗО КГБ по подозрению в шпионаже и измене государству уже неделю. Коллеги журналиста из газеты «Белорусы и рынок» все это время молчали.
По истечении 72 часов срок задержания продлили до 10 суток — это в соответствии с белорусским уголовным законодательством крайний срок для предъявления обвинения. Алесина до сих пор не выпустили. По неофициальной информации, в понедельник или вторник ему должны предъявить обвинение по двум статьям: измена государству и шпионаж. В пользу какой страны шпионаж — неизвестно. Как неизвестно практически ничего, кроме того, что родственников поставили в известность. Родственники молчат по той же причине, что и журналисты издания «Белорусы и рынок»: боятся навредить.
В КГБ, само собой, информацию не комментируют.
Первое, что пришло в голову белорусским коллегам Алесина, — это попытка спецслужб «вырастить ведьму в своем коллективе». 10 ноября генеральная прокуратура Литвы сообщила, что в Вильнюсе будет рассматриваться уголовное дело в отношении гражданина Литвы, обвиняемого в шпионаже в пользу Беларуси. А 3 декабря стало известно, что еще один гражданин Литвы задержан и обвиняется в сотрудничестве с белорусскими спецслужбами. В ответ на разоблачения нужно срочно искать ответных шпионов. А Алесин все-таки пишет на военные темы. Но вряд ли эта версия верна: те, кого разоблачили литовцы, — их собственные граждане, а не разведчики под прикрытием. Скорее всего, кагэбэшники просто решили пустить пыль в глаза: работаем, разоблачаем, наказываем. Такое уже было: с ксендзом Лазарем, которого в прошлом году полгода держали в СИЗО КГБ по обвинению в шпионаже, а потом выпустили и потихоньку закрыли дело. Или с новополоцким слесарем Андреем Гайдуковым, который провел в тюрьме полтора года по обвинению в измене государству и даже был осужден в закрытом судебном заседании на те же полтора года с применением статьи «Покушение на преступление».
Вот только молчали журналисты из газеты «Белорусы и рынок» зря. «Не навредить» — заповедь врачебная. А в случае, когда имеешь дело с белорусским КГБ, — нужно кричать. Молчание всегда развязывает негодяям руки.
Ирина Халип, «Новая газета»