Что думают белорусские женщины о «семейном капитале».
С 1 января 2015 года в Беларуси вводится «семейный капитал» в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего или последующих детей. Хотя по поводу даты можно спорить: даже при самом благоприятном стечении обстоятельств деньги удастся получить лишь при достижении ребенком 18-летнего возраста, то есть с 1 января 2033 года!
Усохли вчетверо
Пару дней назад Александр Лукашенко заявил следующее:
— Мы определились, что для нас это наиважнейшая проблема. Население в Беларуси должно прирастать. За третьего и каждого последующего ребенка семье предоставляется 10 тысяч долларов. Они смогут воспользоваться этим капиталом через 18 лет. Это уже будет, мы просчитали, 14 тысяч долларов, а может быть, даже 15 тысяч. Это деньги хорошие.
Примечательно, что еще в прошлом году озвучивал совсем другие цифры:
— Там за первого ребенка, допустим, 10 тысяч долларов. В долларах мы открываем счет. За второго — 20 тысяч. За третьего удваиваем. А если ты еще вносишь на этот счет средства на будущего своего третьего или второго, детей своих, то мы больше в два раза даем, — говорил он на встрече с рабочими БелАЗа.
Комментируя тогда слова белорусского лидера, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заметила:
— Если что-то выплачивать, то сначала нужно изыскать на это деньги.
Выходит, сейчас нашлись?.. И это при том, что на следующий год все расходы урезаны и даже скромный запланированный рост может оказаться фикцией. Между тем, по словам министра, в республиканском бюджете на 2015 год на этот проект запланированы средства в размере 1,8 триллиона рублей.
Но что же думают по поводу небывалого обогащения сами женщины? Подвигнет ли их новый указ рожать троих детей?
«А сколько денег надо, чтобы этого ребенка поднять на ноги, Лукашенко посчитал?»
Собирающаяся в ближайшее время завести первого ребенка Лилия была резковата:
— Абяцанки — цацанки, а дурню радость! Если бы у меня было двое детей, то за 10 тысяч, которые возможно получишь лишь через 18 лет, я бы не стала рожать. Я что — больная? Воспользоваться этими деньгами можно будет через 18 лет — это долго. Вилами по воде писано это постановление. Да и вообще: ребенок не за деньги на свет появляется, а для семейного счастья. Может, алкаши какие и будут рожать, хотя они и так и так нарожали бы, и без этих денег. Выборы скоро, вот и обещают с три короба! А сколько денег надо, чтобы этого ребенка поднять на ноги, Лукашенко посчитал? Куда больше этих 10 виртуальных тысяч. На работе, а у нас большой женский коллектив, обсуждали этот закон, так никто в ладоши не захлопал. Да и зачем в нашей стране плодить многодетные семьи? Ведь они же обычно бедные, неустроенные...
«Лучше увеличить детские пособия, да понастроить детсадов, школ и поликлиник нормальных»
Воспитывающая сына Инга, исходя из имеющегося опыта, отнеслась к «предвыборной» новости также без энтузиазма:
— Смешно, и даже противно было прочесть об этом «начинании». По сравнению с Россией, это издевка. Предвыборная. Нормальные люди заводят детей не ради денег. И даже если бы у меня было двое, третьего завести не решилась бы. И не потому, что денег не хватило бы, хотя это первостепенный фактор, выкрутились бы, а из-за того, что пришлось бы лишить многого не только двоих детей, но и себя с мужем во всем ограничить.
И даже если бы эти 10 тысяч давали сразу, подумала бы, заводить ли третьего ребенка, хотя именно о большой семье мечталось в юности. Как подумаешь, что на три года в декрет, начнутся финансовые проблемы, и карьерный рост стопорится не только на три года... А потом проблемы с детским садом (возить наверняка придется аж за 6 остановок), очереди в поликлинике, больничные, отпрашивания... На работу брать молодую маму особых охотников нет!
Так что, учитывая все вышесказанное, оценю этот декрет, или как там документ называется, отрицательно. Если уж и давать деньги, то как в России, через три года после рождения ребенка. А лучше увеличить детские пособия, детсадов, школ и поликлиник нормальных понастроить, да учителям и медикам зарплату увеличить на эти деньги!
«Как потом ему в глаза смотреть?»
Не испытывает восторга от введения материнского капитала и Светлана. Она летом намерена отдать второго ребенка в детский сад и выйти на работу не дожидаясь трехлетнего возраста дочки:
— Да чтоб им там провалиться, с их «капиталами»! Дочке три года исполнится в октябре, но до осени наверняка не дотяну, придется отдавать ребенка в сад раньше. Слава богу, место есть: встали на очередь, как только из роддома приехали. Научены опытом. Как прожить за эти 2,5 миллиона «детских»? Муж зарабатывает неплохо, он водитель, но все равно денег ни на что не хватает — мне бы эти 10 тысяч не помешали. В России ведь за второго платят, так? Хотя мы с мужем никогда о третьем не задумывались, и даже если бы 20 тысяч давали в роддоме, рожать его не стали бы. Хотя у меня несколько подруг-знакомых, которые именно из-за льготного кредита рожали третьего. Я бы точно не смогла. Как потом ему в глаза смотреть: не для счастья, а ради квадратных метров рожденному?
«Материнский капитал» не увеличивает рождаемость
В этой связи интересно взглянуть на опыт соседей. Действительно ли увеличение выплат может подстегнуть к рождению ребенка?
Так в России Закон «О материнском капитале» был введен с 1 января 2007 года. Тогда по нему полагалась выплата 250 тысяч российских рублей за второго ребенка (или за третьего или любого последующего рожденного и усыновленного, если ранее сертификат не брался). Сумма индексировалась каждый год с учетом инфляции. С 1 января 2014 года она составила 429 408 рублей (более 13 тысяч долларов по тогдашнему курсу).
1 октября 2014 года министерство экономразвития РФ направило официальное письмо премьер-министру Медведеву «Об отмене материнского капитала за рождение второго ребенка», а также с просьбе прекратить его выдачу. В нем отмечено, что предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. В Минэкономразвития полагают, что прекратив выдачу материнского капитала, государство сэкономит до 300 миллиардов рублей в год.
Антон Зарудницкий, «Салiдарнасць»