Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Алесь Беляцкий: Диктаторов нужно лишить доступа к высоким технологиям

12.12.2014 политика
Алесь Беляцкий: Диктаторов нужно лишить доступа к высоким технологиям

В Варшаве поделились опытом правозащитники и представители сферы IT Беларуси, Нидерландов и Польши.

На конференции «Права человека и высокие технологии» в посольстве Нидерландов в Варшаве встретились эксперты в сфере высоких технологий и защиты прав человека. В дискуссиях приняли участие Михал Джога (Intel), Артем Концевой (Dev.by), Ярослав Липшиц (Фонд «Современная Польша»), Марк ван Эмбден Андрес (Elva), Алексей Черняев (IT Aid), Ружа Жеплиньска (Association 61), Марек Тушыньский (Tactical Tech), Алесь Беляцкий и другие.

Дискуссия началась с провокационного вопроса о том, делает ли человека умение программировать лучшим гражданином. После положительного ответа со стороны экспертов, корреспондент сайта charter97.org привел в пример высокий уровень компьютерной грамотности и образования в сфере IT в Беларуси и предположил, что вряд ли умение программировать избавляет от диктатуры в стране. С другой стороны, всякое сотрудничество крупных IT-компаний с белорусскими властями подпитывает диктатуру экономически, на что представитель корпорации Intel Михал Джога сказал, что они стараются быть «вне политики».

«Конечно, работать в таких странах, как Беларусь, сложно. Но наши продукты есть везде. У нас нет непосредственной торговли с белорусским режимом, поэтому вопрос моральности сотрудничества с диктатурой не стоит перед нами так остро. Но ведь ситуация меняется. Буквально несколько лет назад многие страны в Южной Америке, например, развернули свой курс на 180˚ — Колумбия, Венесуэла, например. Поэтому, IT-корпорации вне политики, но при этом, как бы мы ни были обеспокоены политической ситуацией в Беларуси, нам все равно нужно присутствовать в странах по всему миру. В Беларуси, России и Украине действительно очень много талантливых программистов и людей с высоким уровнем грамотности в сфере IT и медиа, однако все равно эти люди не составляют большинство. Возможно, в этом причина того, что в Беларуси до сих пор диктатура», — сказал он.

Профессор социологии Варшавского университета, белорусский эксперт Андрей Вардомацкий поддержал вопрос charter97.org и высказал свое предположение причин несоответствия между уровнем образованности населением и уровнем либерализации в стране.

«Это действительно так. В Беларуси полное несоответствие уровня образования с уровнем демократии в стране — у нас самый лучший уровень образования после Москвы и Петербурга во всем постсоветском пространстве, но в то же самое время у нас самый низкий уровень развития гражданского общества. Нам не помогают даже относительная доступность интернета и высокий процент мобильных телефонов на душу населения. Почему? Потому что люди не понимают, зачем они должны участвовать в процессе принятия решений в стране», — считает он.

Президент фонда «Современная Польша» Ярослав Липшиц считает, что высокие технологии могут быть использованы как во имя демократии, так и против нее.

«Представитель Intel сказал: «Мы должны работать везде»… Мне нравится такая честность! Ведь главная цель существования корпораций — это зарабатывание денег. С другой стороны, пока существуют диктаторы вроде Лукашенко, вам в Беларуси могут сказать: извините, но вы больше в этой стране не работаете, потому что мы так решили. Сейчас это происходит в России. Также странно слышать от больших IT-компаний, что технологии делают страну свободнее и либеральней, однако это не до конца так. Технологии могут быть как инструментом свободы, так и инструментом давления, ведь это всего лишь инструмент. В машине можно ездить, а можно ей убивать людей — так и здесь. Думать, что интернет в руках людей сделает их настоящими гражданами — это наивно. Этого не происходит. Нужно воспитание гражданских качеств в каждом человеке, их развитие — и этот процесс может длиться годами», — сказал он.

Также участники встречи рассказали, как можно обезопасить себя в интернете, живя на территории Беларуси.

«Если вы хотите спрятаться от властей в Беларуси, находясь в интернете, нужно использовать приложения от больших компаний», — считает белорус Артем Концевой.

«Чтобы быть в безопасности в Беларуси, нужно либо ничего не бояться и стать таким известным, как Алесь Беляцкий, либо действовать полностью анонимно», — сказал Алексей Черняев.

«Если два человека встречаются в Беларуси для серьезного разговора, первое, что они делают — это достают батареи из своих телефонов. Это такой жест доверия!», — грустно шутит Андрей Вардомацкий.

Алесь Беляцкий на своем примере рассказал, как сложно угнаться за технологиями в Беларуси при условиях, когда тебя могут в любой момент посадить в тюрьму, и ты рискуешь сильно отстать от прогресса.

«Технологический прогресс дает новые возможности для работы правозащитников, но за технологиями для этого нужно постоянно следить. Я вышел из тюрьмы — и до сих пор осваиваю айфон, потому что я его увидел впервые! Меня нет в «Фейсбуке»… Я отсутствовал три года — и за это время произошли колоссальные изменения в сфере технологий.

Что касается опыта «Весны», то мы используем всевозможные интернет-инструменты для нашей работы: в частности, с помощью онлайн-петиции, мы смогли собрать более 7.000 подписей в поддержку Елены Тонкачевой всего за несколько дней», — поделился он.

Также правозащитник высказал свое мнение, что будет с белорусским гражданским обществом без интернета.

«Власти пригрозили закрыть независимые СМИ с начала 2015 года — в частности, charter97.org, «Белпартизан» и сайт нашей организации. Как нам будет работать в таких условиях — непонятно. Но это и угроза, и, в то же самое время, вызов. Каждый неосторожный шаг может привести к блокировке сайта, к потере аудитории. Россия пошла дальше — и на законодательном уровне планирует установление слежки за каждым гражданином в сети. Это предупреждение для нас, возможно, это и наше будущее. Без интернета современная Беларусь будет отброшена в своем развитии назад — как пересесть с автомобиля на самокат. Сейчас гражданскому обществу жизненно необходим интернет и свободный к нему доступ. Но с другой стороны, было бы неплохо, если бы была возможность запретить использовать интернет и использование новых технологий представителям диктаторского режима. Ведь они используют эти инструменты для давления и преследования», — считает он.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]