Российские экономисты о причинах «строптивости» рублевого курса.
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал дальнейшее ослабление рубля. Он считает, что курс национальной валюты будет снижаться и в среднесрочной перспективе, сообщают российские медиа в субботу 13 декабря.
Накануне биржевые торги в Москве ознаменовались новыми историческими антирекордами. Доллар впервые преодолел отметку в 58 рублей, а евро взлетел выше 73 рублей. Потом, правда, рубль отыграл несколько позиций, передает «Голос Америки».
Снижение рублевого курса стало уже тенденцией и сильным раздражителем для российских верхов. Но изменить устойчивую тенденцию не удается, несмотря на громкие заявления и призывы государственных чиновников всех рангов, начиная с президента.
Еще на саммите АТЭС в Китае Владимир Путин пообещал, что время резких колебаний курса рубля скоро закончится. Президент объяснил создавшееся положение исключительно «спекулятивными прыжками», никак не связанными с фундаментальными экономическими причинами, и призвал Центробанк к решительным мерам.
Спустя некоторый срок, в своем послании Федеральному собранию Путин вновь заявил, что пришла пора отбить у спекулянтов охоту играть против рубля, и заверил, что у ЦБ есть все необходимые для этого инструменты. Но воз и ныне там. Более того, курс рубля после президентских указаний падал, как подкошенный…
Почему так происходит и способно ли правительство РФ на корню переломить положение дел, Русская служба «Голоса Америки» попросила объяснить российских экономистов.
Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян предположил, что, в принципе, можно усилить регулирующую роль государства на финансовом рынке.
«На самом деле, все крупные игроки на валютной бирже известны, – продолжил он. – Это действительно так, и можно предположить, что некоторые из них впрямь пытаются извлечь выгоду из создавшейся конъюнктуры».
Но все-таки ситуация обусловлена не одной только спекуляцией и стремлением к краткосрочным изменениям динамики рубля и доллара, уточнил Супян.
«Это имеет под собой куда более глубокие основания. В частности, общеизвестно, на курс рубля в значительной степени влияет динамика цен на нефть», – констатировал он.
На Лондонской бирже стоимость топлива марки Brent в субботу опустилась еще ниже, чем в пятницу – до 62 долларов за баррель.
К другим причинам, негативно влияющим на состояние рубля, замдиректора Института США и Канады отнес общую экономическую ситуацию в стране, «которая далека от идеальной», и геополитические факторы.
«Отсюда растущая неуверенность (в обществе), что приводит к оттоку капитала. Словом, налицо более фундаментальные факторы, которые перевешивают и действия спекулянтов, даже если бы они вдруг переменили свою тактику в пользу рубля, и возможности госрегулирования рынка», – резюмировал он.
Экономист и публицист Ирина Ясина считает, законы рынка всегда работают вопреки «мантрам чиновников».
«Сейчас просто выгодно вкладывать в валюту, это обосновано экономически и психологически, – добавила эксперт. – И люди продолжат это делать, тем более, что Центробанк раздал столько кредитов, выпустил большую массу денег в обращение».
По ее признанию, она прогнозировала подобную реакцию на рынке после того, как произошла аннексия Россией Крыма.
«Если говорить глобально, то это расплата за содеянное, – подчеркнула Ясина. – Теперь «Крым наш», чего ж вы хотите, вот и наслаждайтесь тем, что получили. Закручивайте пояса потуже, граждане».
Она полагает, что растиражированные центральным телеканалами слова Владимира Путина о наказании спекулянтов адресованы непросвещенной публике.
«Кого он будет наказывать – крупные госбанки, Газпром и другие компании, которым выгодно куда-то уводить валюту? Да нет, конечно», – утверждает экономист.
Как ей представляется, регулирующих рыночных инструментов у власти сейчас попросту нет.
Старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков того же мнения о причинах «плохого самочувствия» рубля.
«Сегодня все, включая тех же «друзей Путина», руководителей банков и госкомпаний, хорошо понимают, что в нынешней ситуации ухудшения платежного баланса деньги лучше держать в долларах или той валюте, в которой нужно отдавать внешние долги», – аргументирует он.
Все разговоры о возможных карах в отношении валютных спекулянтов Жаворонков назвал «пустой болтовней».
«Снижение курса рубля носит не спекулятивный, а совершенно объективный характер, – настаивает он. – В условиях резкого падения цен на нефть ухудшается платежный баланс, что напрямую отражается на состоянии валюты».
То же самое мы видели в 1998 и 2008 годах, заметил экономист.
«Здесь речь не идет о какой-то злой воле отдельных лиц, фамилии которых нашим руководителям известны. Речь об объективной реальности, с которой довольно сложно и странно спорить», – подытожил он.