Анализ зубного камня древних обитателей острова Пасхи показал, что основным источником пищи для них был батат (сладкий картофель). Именно для расширения посевов этой культуры рапануйцы методично вырубали пальмовые леса на территории острова, что и привело к коллапсу экосистемы, из-за которого население острова сократилось с 15 до 2 тысяч человек (на момент появления европейцев). Исследование на данную тему представлено в журнале Journal of Archaeological Science.
Первые результаты исследования зубного камня рапануйцев XIV-XIX веков принесли парадоксальные результаты: там нашли зернышки кремнезема, характерные для пальм — однако эти деревья исчезли с острова уже в XVI веке. Но исследование почв и собранных на территории острова клубней батата показало, что речь идет о фитолитах(микроскопических окаменелых останках) пальм, которые попали в почву, и оттуда — в сладкий картофель. Образцы же крахмала в зубном налете однозначно указали на бататную диету рапануйцев.
По мнению ученых, батат на остров принесли первые полинезийские переселенцы в IX веке нашей эры. По мере роста населения островитяне вырубали пальмы (Paschalococos disperta), расчищая земли под посевы. Уже к 1500 году (судя по ископаемой пыльце) некогда занимавшие большую часть острова пальмовые леса исчезли, а на смену им пришли сорные травы.
Эрозия почв, вызванная вырубанием лесов, привела к падению урожаев и сокращению населения — с пиковых 15 тысяч до 2-3 тысяч на момент встречи с европейцами (1722 год). Этот процесс сопровождался голодом и жестокими конфликтами. Раньше ученые считали, что пальмы вырубали, чтобы пустить на топливо и строительные материалы, но анализ зубного камня заставил предположить, что главным врагом лесов был батат.