Новый фильм, снятый в Беларуси, показывают только в одном кинотеатре Минска
Отечественное кино на уровне Минкульта признано искусством «для внутреннего потребления». Но государство намерено и дальше поддерживать киновидеоотрасль, пишет «Интерфакс».
Статус «важнейшего из искусств» для кинематографа актуален в Беларуси и в XXI веке?
Зрителей все больше, кинотеатров все меньше
День белорусского кино нынче особенный: ровно 90 лет назад, 17 декабря 1924 года, было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Отсюда, кстати, и дата праздника.
Сегодня зрители вроде не обижены вниманием государства и прокатчиков: после вошедшего в историю долгоиграющего премьерного показа «Титаника» Джеймса Кэмерона в 1998 году публика повалила в кинотеатры. Согласно данным Национального статистического комитета, если в 2000-м белорусы «прильнули» к большому экрану 6,908 млн раз, то количество посещений кинозалов в 2013-м составило 9,597 млн.
Правда, с самими кинотеатрами напряженка. Их количество с каждым годом сокращается. Так, в 2013 году показ картин в Беларуси осуществляли 113 кинотеатров, в то время как в 2012-м — 124, в 2011-м — 129, в в 2005-м — 143, в 2000-м — 162.
Наибольшее количество посещений кинозалов в прошлом году было, конечно же, в Минске — 2,839 млн. А наименьшее количество зрителей, ознакомившихся с новинками отечественного и зарубежного кинематографа, зафиксировано в Брестской области — всего 393 тыс.
Начали сводить концы с концами
О том, что белорусское кино на сегодняшний день остается продуктом преимущественно «для внутреннего потребления», накануне праздника заявил на коллегии Минкульта министр культуры Борис Светлов. По его словам, произведенные в республике фильмы занимают «ничтожно малую долю» в показе картин в кинотеатрах и на телеканалах.
Министр констатировал: стратегия развития производства фильмов, реализуемая ныне в стране, далеко не всегда соответствует интересам белорусской кинематографии. В частности, это касается совместного фильмопроизводства. Действительно, стыдно, когда иностранные производители рассматривают белорусских партнеров преимущественно как источник получения средств для дофинансирования своих кинопроектов. При этом нашим специалистам не предоставляется возможности влиять на творческую и коммерческую составляющие.
В то же время, опять-таки аккурат к профессиональному празднику, киностудии «Беларусьфильм» наконец-то удалось если не выйти в огромный плюс, то хотя бы отбить вложенные деньги.
— По информации на 1 декабря мы вышли на работу без убытков, — говорит директор киностудии Олег Сильванович. — В текущем сальдо экспорта и импорта услуг в области кинематографии увеличилось в 2,2 раза и достигло $1,984 млн. Выручка от реализации киновидеопродукции за январь-ноябрь 2014 года составила почти Br22 млрд, или более $2,02 млн. Для сравнения: за весь 2013 год этот показатель составил около Br1,9 млн.
По итогам 2014 года «Беларусьфильм» выпустил и еще выпустит восемь игровых картин, среди которых «С 8 Марта, мужчины», «Белые росы. Возвращение», «Невероятное перемещение», «Сладкое прощание Веры», двухсерийная картина «Предмет обожания», 12-серийный сериал «Волчье солнце», два фильма из киноцикла «Государственная граница». Помимо этого, в производстве находится 16 анимационных фильмов, а в нынешнем году завершено восемь лент.
Одно печалит: отечественные фильмы идут, что называется, «малым экраном». Самый свежий пример: одна из последних премьер — фильм «Государственная граница: курьеры страха», действие которого разворачивается на фоне развала СССР, 17 декабря в столице, согласно информации УП «Киновидеопрокат Мингорисполкома», демонстрируется всего в одном кинотеатре — «Беларусь», да и то на сеансе в 21.30.
Кино «по госзаказу» будет развиваться
Тем не менее, белорусские власти намерены и впредь поддерживать отечественный кинематограф. В частности, в стране разработан проект стратегии развития киновидеоотрасли на 2015-2020 годы.
По словам министра культуры Бориса Светлова, одной из основных задач стратегии является повышение эффективности государственной поддержки производства фильмов. Это означает постепенный переход к оказанию господдержки производителям (продюсерам) картин путем выделения грантов на обеспечение расходов, связанных с производством и продвижением фильмов по социально значимым темам. Гранты предполагается выделять по результатам конкурсов, проводимых в формате открытых защит кинопроектов.
Требования к производителям фильмов, претендующим на получение государственной поддержки, будут ужесточены. Кроме того, должна быть обеспечена прозрачность и подконтрольность белорусской стороне расходов и доходов партнеров по совместному производству фильмов с использованием государственных средств. При Минкульте даже хотят создать совет продюсеров для активизации государственно-частного партнерства в фильмопроизводстве и продвижении картин.
Национальную киностудию «Беларусьфильм» планируется развивать как государственное предприятие, сочетающее функции киностудии и кинофабрики. Безусловно, количество выдаваемых на-гора фильмов должно увеличиться. Но одновременно предполагается оптимизировать штатную численность аппарата и разработать «экономически обоснованные» условия оплаты труда работников. В планах также активизация сотрудничества с телеканалами и ежегодное расширение оказания услуг сторонним организациям.
Кинопрокат тоже не останется без поддержки. Данную услугу предполагается сохранить доступной для населения. Планируется предоставлять поддержку при реконструкции, капитальном ремонте зданий кинотеатров и прочих мест показа фильмов, модернизации оборудования.
В Белорусской государственной академии искусств будет начата подготовка кадров по специальностям «художник-аниматор» и «режиссер монтажа фильма», а на базе «Беларусьфильма» предполагается создать филиалы кафедр режиссуры кино, кинотелеоператорства.
Китайцы в Беларуси
О проектах вроде нашумевшей в свое время «Анастасии Слуцкой», с успехом провалившейся в прокате, пока ничего не слышно. Зато известно, что киностудия «Беларусьфильм» планирует совместно с коллегами из КНР снять сериал о дочке маршала эпохи Мао Цзэдуна.
— У нас есть проект 12-серийного телевизионного фильма, который мы планируем реализовать совместно с китайскими кинематографистами, — сообщил подробности Олег Сильванович. — Это большая история о дочке одного из маршалов эпохи Мао Цзэдуна, которая училась в интернациональной школе в Москве. Потом дети поехали отдыхать в Беларусь, а в это время началась война. Девочка оказалась в фашистском концлагере. Ее вытаскивали оттуда, спасали. Это известный исторический факт.
«Вечная классика» — беспроигрышный вариант
А еще ко Дню белорусского кино киностудия «Беларусьфильм» выпустила коллекционное издание DVD «Золотая дюжина белорусских фильмов». В сборник вошли 12 игровых картин, созданных в республике в разные годы: «Дикая охота короля Стаха» (1979), «Приключения Буратино» (1975), «Про Красную Шапочку» (1977), «Венок сонетов» (1976), «Город мастеров» (1965), «Наши соседи» (1957), «Белые росы» (1983), «Я родом из детства» (1966), «Часы остановились в полночь» (1958), «Моя любовь» (1940), «Знак беды» (1986), «В августе 44-го…» (2000).
Подобный шаг для популяризации белорусских фильмов — беспроигрышный ход. Уж классику отечественного кинематографа точно будут смотреть. А вот какая судьба будет у будущих картин «на социально значимые темы», пока не ясно.