С 1 января 2015 года белорусская медиасфера станет жить по новым правилам.
Поправки в закон «О СМИ», опубликованные через несколько дней после их принятия, оставляют такое широкое поле фантазий о том, какой будет новая жизнь наших медиа.
Mediakritika.by обратилась за комментарием к заместителю председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов».
Андрей Бастунец признается, что опубликованный текст поправок в закон его неприятно впечатлил. «Это даже жестче, чем мы могли себе представить», - не скрывает эмоций Бастунец.
«В законе появилось много мест, трактовать которые можно достаточно широко. Сейчас совершенно не понятно, как отныне будут подходить к теле- и радиоконтенту Интернет-ресурсов. Надеюсь, до этого не дойдет, но из текста можно сделать вывод, что на ресурсы, которые создают подобного рода контент, может распространиться требование лицензирования», - отмечает зампредседателя БАЖ.
Кроме того, говорит Андрей Бастунец, до публикации правок в закон, очень невнятно озвучивалась возможность закрыть интернет-ресурсы после двух предупреждений Министерства информации.
«Сейчас стало понятно, что это не единственный вариант. На самом деле в законе написано, что сайты могут блокироваться в случае нарушения других законодательных актов, связанных с распространением информации, не зависимо от количества предупреждений. Совершенно очевидно, что это положение в законе направлено на те ресурсы, которые находятся за пределами РБ. Отныне их будут блокировать совершенно законно», - подчеркивает Андрей Бастунец.
По мнению юриста, в ближайшее время стоит ожидать полного ограничения доступа граждан к сайтам из так называемого «черного списка». К той же «Хартии-97», «Белорусскому партизану». Раньше доступ к ним блокировался в госучреждениях, организациях, учебных заведениях.
Что касается пугающего положения про создание государственного реестра распространителей, то тут, по словам юриста, «редакция СМИ можно выдохнуть».
«На редакцию СМИ не налагается обязанность включаться в Госреестр, если она распространяет свою продукцию. Но эта норма, скорей всего, коснется провайдеров или «Белпочты», либо редакций, которые распространяют продукцию другого СМИ», - говорит Адрей Бастунец.
В то же время остается открытым вопрос о сайтах-агрегаторах, но, как предполагает Андрей Бастунец, на них, скорей всего, это положение не будет распространяться. Не совсем понятно, коснется ли требование включения в реестр частных распространителей или издателей малотиражной прессы.
Что касается плюсов в исправленном законе, то по мнению Бастунца, они тонут в океане вопросов и домыслом, с ним связанных.
«Если искать для баланса какие-то положительные моменты в исправленном законе, то хорошо, что власти отказались от регистрации онлайн-медиа с применениям к ним всех тех требований, которые применяются к другим СМИ. Но тут тоже заложена мина: как распространителей прессы привлекали к ответственности за то, что они не являлись юрлицами и не заключали договор о распространении СМИ, так сейчас теоретически можно вполне допустить, что можно будет давить на ресурсы, которые делаются гражданами в доменной зоне by. Поскольку в законе написано, что редакция должна быть юридическим лицом. Не хотелось бы это говорить вслух, но такая мина в законе заложена и может взорваться.Но если интернет-ресурсы создаются юридическими лицами, то сейчас они могут с полным основанием выдавать своим журналистам служебные удостоверения, обращаться за аккредитацией и т.д.», - отмечает зампред БАЖ.
По словам Андрея Бастунца в ближайшее время БАЖ проведет свою экспертизу закона, а также выступит с инициативой его обсуждения на круглом столе с представителями Министерства информации.
«Пусть объяснят нам то, что не понимаем», - сказал заместитель председателя БАЖ.