Жительница Минской области под видом суррогатного материнства де-факто продавала детей.
Об этом сообщил БелТА начальник отдела третьего управления ГУБОПиК МВД Игорь Кульбицкий.
Там отметили, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) применяются в стране с 1995 года, законодательно к ним относится в том числе суррогатное материнство. При этом спрос на услуги суррогатного материнства постоянно увеличивается. Появляются и посредники, оказывающие услуги по подбору суррогатных матерей, генетических родителей, доноров половых клеток. Включилась в это "ремесло" и жительница Минской области, которая ранее не слишком удачно занималась коммерцией и была лишена лицензии. Женщина зарегистрировалась в качестве ИП по осуществлению "прочих видов деятельности" в области права (такие услуги лицензирования не требуют).
В открытую, через интернет она первой в республике (с 2007 года) стала подыскивать суррогатных матерей для бесплодных пар, желающих стать родителями. Стоили такие услуги 3-5 тыс. евро.
В основном люди к "предпринимательнице" тянулись из России, где суррогатное материнство стоит дороже, плюс в конце процесса не исключен торг со стороны сурмамы, которая не прочь "взвинтить" цену. А главное, по законам РФ, у роженицы есть 10 дней на раздумье - отдавать или нет выношенного ребенка. В Беларуси эти моменты четко регламентированы: по ст. 52 Кодекса о браке и семье родителями ребенка признаются генетические родители и суррогатная мать не вправе оспаривать данное положение.
Заказчики заключали с женщиной договор, форму которого она разработала сама. Согласно этому документу желающие стать родителями (сразу после заключения нотариального договора об оказании услуг суррогатного материнства) должны были внести предоплату 80-90%. После предоплаты заказчики отправлялись в медучреждение, где при участии врачей происходило зарождение новой жизни. Примечательно, что никакой ответственности белоруска не несла, а деньги в любом случае уже не возвращались. Даже если потенциальная сурмама по медицинским и прочим показаниям не подходила на эту роль, женщину это не смущало. "Главное было с самого начала вытянуть из клиентов деньги, чтобы потом держать на крючке. Ведь людям, заплатившим почти всю сумму, даже психологически трудно отказаться от задуманного. Подыскивалась замена, и заказчики продолжали платить", - рассказали в МВД.
В ведомстве напомнили: среди требований, предъявляемых к суррогатной маме, - женщина до 35 лет, без вредных привычек и дурной наследственности, наличие хотя бы одного собственного здорового ребенка, благополучная семья. Но главный принцип суррогатного материнства согласно закону "О вспомогательных репродуктивных технологиях" - отсутствие родства между сурмамой и ребенком, и при этом обязательное его наличие между ребенком и одним из генетических родителей. Суррогатная мать по договору суррогатного материнства вынашивает и рожает ребенка, не являющегося носителем ее генотипа. Такая женщина используется лишь как инкубатор, в который подсаживается готовый эмбрион от другой пары. Если же ни один из родителей не может предоставить половые клетки - суррогатное материнство не допускается. В то же время разрешается использование донорского материала, однако для этого должен существовать банк половых клеток, которого в Беларуси нет.