Падение белорусского рубля продолжится.
Сегодня стало известно о понижении налога на покупку валюты с 30% до 20%. При этом, реальный курс доллара вырос до 11.800 рублей. Что происходит с курсами валют, зачем такие хитрые манипуляции и где старая добрая обычная девальвация? Экономист Борис Желиба объяснил charter97.org зачем этот налог ввели, помог ли он белорусской экономике остаться на плаву и рассказал о том, что с курсами будет дальше.
— Изначальное введение 30%-го налога на покупку валюты — решение неудачное. Надо было начиная с лета — начала осени делать ускоренную девальвацию белорусского рубля нормальным образом. Не стараться догнать девальвацию российского вообще! Эти «ножницы» нужно было уменьшить. Но поскольку этого не делалось, было принято решение, которое сейчас всем вредит. В первую очередь, конечно же, импортерам: им приходится приобретать валюту дороже. Произошло это сразу, и это ведет к росту цен на импорт. Кроме этого, нет пользы и для экспортеров, поскольку им тоже приходится продавать уже половину выручки, причем продавать по низкой цене. А многие из них являются одновременно и импортерами, и в некоторых случаях они вынуждены покупать свою же валюту по более высокой цене.
Чтобы сгладить минусы этого неудачного решения, новый председатель Нацбанка принял решение постепенно уйти от этого налога, поэтому его сейчас снизили с 30% до 20%. Думаю, позже налог будут снижать дальше. Скоро его сделают 9%, и в итоге уберут вообще. Я считаю, что уйти от этого нелепого сбора — это правильное решение со стороны Нацбанка. Постепенно мы перейдем к нормальной девальвации. На пунктах обмена у нас будут стоять нормальные котировки: курс продажи будет меньше курса покупки, как это было всегда.
— По мере того, как налог будут урезать, реальный курс доллара продолжит рост, правильно?
— Естественно. Он уже растет на бирже. На сегодняшних торгах доллар подскочил сразу на 7%. То есть, все курсы выровняются, когда налог потихоньку уберут.
— Так зачем было вообще его вводить, если он только всем навредил и от девальвации не спас?
— Тут комплекс причин. Сначала держали плавную девальвацию. А когда события в России стали развиваться таким образом, что от плавной нужно было переходить к ускоренной, этого сделано не было. Вот и придумали этот нелепый налог в попытках исправить ситуацию.
— Ну и как, помог этот налог хоть немного в целом?
— Он сбил ажиотаж покупки наличных долларов населением и сбил ажиотаж покупки безналичных долларов на бирже. Но нормальная девальвация поддерживает экспортеров, а такая им только навредила. Потому что затраты у всех выросли, а плюс еще до 15 января зафиксировали цены. Это по бизнесу ударило с двух сторон. Бизнес оказался сейчас в критическом положении — и это нужно срочно исправлять.
— Может ли ажиотаж на валюту вернуться по мере роста курса валют и уменьшения налога?
— Он и не спадал. Но нужно, чтобы 30%-ный сбор убрали плавно. И если это сделать удастся, то наличные доллары через определенное время должны появиться, они уже и сейчас появляются. А уж как будет дальше — это зависит от нашего экспорта и внешних заимствований, которые у нас уже сегодня на повестке дня, и они могут быть у нас только от России. Все это повторяется сначала, как каждый год. Я надеюсь, мы не вползем в такой валютный кризис, который был в 2011 году. В какой-то кризис мы уже вползли, но он пока не такой масштабный.
Фото: «Радыё Свабода»