Завтра - первый в 2015 году матч ХК "Динамо-Минск".
Хоккейный клуб «Динамо-Минск» продолжает удачно выступать в чемпионате КХЛ. Так, недавно «зубры» в матче с подольским «Витязем» одержали девятую победу подряд.
Главный тренер клуба Любомир Покович рассказал «Минск-Новости» о том, хватает ли ему тайм-аутов во время матча, как команде удалось преодолеть игровой спад и сколь крепка в клубе дисциплина.
– Любомир, совсем скоро Новый год. В команде ощущается праздник?
– Конечно. Новогоднее настроение присутствует, но мы не можем позволить себе какие-то масштабные празднования. Продолжаются тренировки, продолжается сезон. Впереди у нас еще много игр, и нужно показывать хороший хоккей, чтобы добиться поставленных перед командой задач. О праздниках вспоминаем нечасто.
– На Новый год останетесь в Минске?
– Да, буду вместе со всеми ребятами. 3 января у нас уже игра с «Йокеритом». Отдыхать особо некогда.
– А вообще часто ездите к родным?
– Нет. После окончания сезона есть несколько недель для того, чтобы повидать домашних. В течение регулярного первенства возможностей отлучиться мало. Хотя во время недавней международной паузы мне удалось слетать в Словакию на один день. Знаете, это всегда нелегкое решение – покинуть свою семью и работать за границей. Но такова специфика тренерской работы.
– Есть ли у словаков особенности во встрече Нового года?
– В основном все то же самое, что и в Беларуси. Везде стоят нарядные елки, развешена праздничная иллюминация. Братислава в этом плане очень похожа на Минск. Отличий не так уж много. Традиционным блюдом считается картофельный салат. Если раньше в Словакии Новый год считался больше семейным праздником, то в последние годы часто люди собираются компаниями в ресторанах или кафе и отмечают праздник там.
– Вернемся к делам хоккейным. В ноябре «Динамо» потерпело пять поражений кряду, анализировали, отчего случился тот неудачный отрезок?
– Если помните, у нас тогда было много травмированных игроков. Но, конечно, не только это сыграло свою роль. Травмы возникали из-за того, что график был очень жесткий. Мы много матчей проводили на выезде, причем были и дальние поездки: Ханты-Мансийск, Хабаровск, Владивосток. Такие перелеты сильно выматывают. К тому же мы не были и не являемся фаворитами чемпионата КХЛ. Мы рады победам, но и от поражений нам не уйти. Возьмите тот же магнитогорский «Металлург». У них был неудачный период, когда они трижды подряд уступили. Хотя это главный фаворит турнира, действующий обладатель Кубка Гагарина. Серия из поражений – не только свидетельство какой-то функциональной ямы. Большую роль играет наличие или отсутствие удачи. Некоторые матчи, которые проиграли, мы могли и выиграть, если бы чуть больше фартило. С другой стороны, сейчас, когда много побеждали, нам не раз везло, удача была на нашей стороне. Это спорт. Тут, выходя на площадку, трудно предугадать, как все обернется.
– Какие слова находили для ребят в раздевалке во время и после неудачных поединков?
– Слова поддержки, разумеется. Практически всегда в моменте, когда пропускается гол, есть чья-то ошибка. Задача тренерского штаба – и тогда, и сейчас – сделать так, чтобы этих ошибок было как можно меньше. Разобрать каждый неудачный эпизод и принять меры, чтобы клуб мог играть успешно.
– Любомир, заметили за вами такую особенность: вы частенько берете тайм-ауты в середине или даже в начале встречи, что зачастую лишает вас возможности помочь команде советом в концовке. Может, стоит внести предложение о нескольких тайм-аутах в игре?
– Ну да, в баскетболе такое успешно практикуется. А вообще, если серьезно, одного 30-секундого тайм-аута вполне достаточно. Сейчас ведь есть рекламные паузы в матче, в ходе которых можно внести коррективы в игру. Соперник тоже может взять тайм-аут, тем самым дав нам шанс на дополнительное совещание. Поэтому, если беречь этот перерыв до самой концовки, в итоге можно опоздать. Эффективнее будет взбодрить парней в начале игры, чем дожидаться заключительной стадии встречи.
– Вспомните самую удачную и самую неудачную игру в уходящем году?
– Одну конкретную неудачу вряд ли назову. Вы сами вспоминали наш неудачный отрезок из пяти поражений в этом сезоне. Вот его, наверное, хотелось бы поскорее забыть. А самой удачной, возможно, была домашняя декабрьская встреча с омским «Авангардом». Это одна из тех игр, где у нас получалось почти все.
– Что труднее: вытащить команду из длительной и затяжной серии поражений или удержать ее на пике формы?
– И то и другое непросто. Но все-таки самое тяжелое время – когда игра не клеится, когда неудачи идут одна за другой. Это морально очень трудно переживать.
– Возможно ли на предматчевой тренировке определить, готовы игроки на 100 % к игре?
– Да, сразу видно, как ребята двигаются, как они сконцентрированы. Однако очень часто бывает, когда за день до поединка все отлично, но приходит игра, а там что-нибудь не получится или соперник забьет какой-нибудь глупый гол, и все моментально ломается.
– Можно ли сказать, что в «Динамо» сегодня – железная дисциплина?
– Демократии в хоккее не существует. Как, наверное, и в любом другом командном виде спорта. Но, думаю, в нынешнее время обходиться только с помощью железного кулака, как это было раньше, неправильно. Все игроки – профессионалы и прекрасно знают требования.
– Следили за выступлением национальной сборной Беларуси на турнире Arosa Challenge в Швейцарии?
– Да, наблюдал за ребятами, представлявшими наш клуб, делал для себя какие-то пометки.
– И как вам их игра?
– Не хотелось бы давать какие-то публичные оценки. Возможно, у главного тренера белорусской сборной Дэйва Льюиса будет другое мнение на этот счет. Могу только сказать, что мне лично в целом игра команды понравилась.