В феврале работники 240 белорусских предприятий и организаций трудились в режиме неполной занятости или были вынуждены уходить в отпуска по инициативе нанимателей.
Такие данные обнародовал на брифинге 5 марта в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.
По его информации, в Брестской области насчитывалось 44 таких предприятий, в Витебской — 25, в Гомельской — 43, в Гродненской — 40, в Минской — 34, Могилевской — 54. Общая численность работающих на них составляла 145,5 тыс. человек, передает БелаПАН.
Доля работников, занятых в режиме неполного рабочего времени, от численности всех работников на этих предприятиях колебалась от 14,4% в Минской области до 44,4% — в Могилевской. Доля работников, которые находились в вынужденных отпусках по инициативе нанимателей, варьировалась от 1,9% в Гродненской области до 17,9% — в Гомельской.
Как заявил П.Грушник, предоставление по инициативе нанимателей отпусков, сокращение рабочего времени следует рассматривать как антикризисные меры, гибкие формы занятости населения и инструмент регулирования безработицы. По его словам, эти меры "направлены на сохранение трудовых коллективов", это — проявление "социальной ответственности к сотрудникам".
Вместе с тем, отметил замминистра, увеличение объемов неэффективного использования рабочего времени на производстве — это потенциальная база для роста безработицы и возникновения социальной напряженности в обществе.
Контролируя ситуацию, Минтруда вместе с другими заинтересованными министерствами и ведомствами проводит мониторинг ситуации на рынке труда. В случае ее дальнейшего ухудшения министерство готово к корректировке программы занятости на 2009 год. В частности, возможно более активное содействие занятости населения и перераспределение с этой целью финансовых ресурсов.
В качестве мер по усилению содействия занятости Грушник назвал: организацию оплачиваемых общественных работ; оказание содействия в развитии предпринимательской деятельности безработных; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных; поддержку за счет бюджетных ссуд организаций, которые сохраняют и создают рабочие места; развитие системы субсидирования рабочих мест; частичную компенсацию расходов нанимателей по оплате труда работников.
По оценке Мнтруда, при повышении уровня безработицы до 2—3% потребуется дополнительные бюджетные ассигнования в размере 12 млрд. рублей. Пока на реализацию программы занятости в 2009 году намечено выделить 151 млрд. рублей.
Напомним, что уровень безработицы в Беларуси, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), достигает 4,8% от экономически активного населения.