До аварии на Чернобыльской АЭС больше всего 100-летних жителей было на Гомельщине.
«Голубые зоны» – так называют пять местностей в мире, где люди живут дольше всего. В Беларуси есть своя «голубая зона». Удалось ли ученым выяснить секрет ее долгожителей?
Последние десять лет самая малая по населению Гродненщина неизменно занимает первое место по количеству жителей, которые переступили 100-летний рубеж. Belsat.eu выяснял, занимались ли этим феноменом ученые.
Заведующий кафедрой терапии Белорусской врачебной академии последипломного образования (БелМАПО), доктор медицинских наук, профессор Марьян Пристром в 2009-м издал книгу «Средства сохранения здоровья и долголетия». В разговоре с belsat.eu он сказал, что не сталкивался с научными попытками выяснить, почему именно Гродненская область держит лидерство в рейтинге долгожительства:
«Думаю, таких исследований нет». Сам он в последние годы переключил научные интересы на молодую аудиторию, у которой все больше проблем со здоровьем: «Если молодые не будут здоровыми, они и до 100 лет не доживут», – объяснил Марьян Пристром смену приоритетов.
До Чернобыля долгожителями были полешуки
По его словам, феномен Гродненщины трудно обосновать. На здоровье, перечисляет собеседник, сильно влияет окружающая среда (около 40%) и наследственность (20%). Остальное – это образ жизни (питание, условия труда и быта) и уровень системы здравоохранения. До аварии на Чернобыльской АЭС, отмечает Пристром, больше всего 100-летних жителей было на Гомельщине. Согласно этому показателю Полесье находилась рядом с традиционными советскими лидерами – Нагорным Карабахом и Грузией. Тогда тоже никто не выяснял, почему полешуки жили так долго.
Влияние Чернобыля очевидно, однако меньше всего загрязненных сельскохозяйственных земель не в Гродненской области, а в Витебской, которая в нашем рейтинге лишь на четвертом месте. Западные исследователи «голубых зон» одним из факторов, который продлевает жизнь, называют религиозность. Возможно, это касаетсяи Гродненщины, где живет больше всего католиков. Среди представителей этой конфессии значительно больше тех, кто регулярно ходит в храм, чем среди православного большинства. Об этом свидетельствуют публикации Независимого института социально-экономических и политических исследований и кафедры социологии Белорусского государственного университета.