В ноябре валютные поступления Беларуси составили 3 млрд. 72 млн. долларов.
По сравнению с октябрем она снизилась почти на 20%. Об этом свидетельствуют данные Национального банка, передает БелаПАН.
Сокращение валютных поступлений обусловлено во многом снижением экспортной выручки Беларуси. Так, в ноябре поступления Беларуси от экспорта товаров составили 2 млрд. 451,4 млн. долларов и сократились по сравнению с октябрем на 648 млн. долларов, или на 20,9%.
Значительное снижение валютных поступлений связано с сокращением валютных поступлений, которые Беларусь получает из России.
Так, в ноябре валютная выручка Беларуси, поступившая из России, составила 1 млрд. 329,8 млн. долларов и снизилась на 19,5% по сравнению с октябрем. При этом валютная выручка в российских рублях, поступившая из России, составила 1 млрд. 126 млн. долларов и снизились на 22,3% по сравнению с октябрем.
Напомним, в четвертом квартале 2014 года ускорились темпы девальвации российского рубля, в результате чего экспортная выручка Беларуси в долларовом выражении стала снижаться.
Выступая в ноябре в "палате представителей", премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обратил внимание, что из-за снижения цен (в долларовом выражении) на рынке России белорусским экспортерам приходится искать другие географические направления сбыта своей продукции.
«Ситуация такая, что 92% валютной выручки из России мы получаем в российских рублях. Девальвация должна была привести к эквивалентному изменению цен на российском рынке. К сожалению, этого не происходит. По этой причине предприятия стремятся искать другие рынки сбыта», — пояснил Мясникович.
Отрицательно на белорусском экспорте, констатировал он, сказывалось и наблюдавшееся в 2014 году укрепление белорусского рубля к российской валюте. «Совокупность факторов очень непростая и требует от предприятий серьезных решений», — подчеркнул Мясникович.
Следует отметить, что, по оценкам Минпрома, укрепление белорусского рубля к российскому привело к значительным потерям отечественных промышленных предприятий. «Подобное изменение курса оказало негативное воздействие на размеры полученной чистой прибыли. По итогам девяти месяцев 2014 года затраты на уплату процентов по кредитам и курсовые разницы (сложившиеся в размере 3 трлн. 62,7 млрд. рублей) "съели" значительную часть прибыли (3 трлн. 654 млрд. рублей) организаций от реализации продукции», — констатировал заместитель министра промышленности Александр Огородников в своей статье, опубликованной в декабрьском номере издаваемого Минфином журнала «Финансы, учет, аудит».