Арендодателям поручено инициировать увеличение арендной платы путем повышения применяемых коэффициентов.
В IV квартале 2014 года средняя стоимость аренды 1 кв. м помещений коммунальной собственности в Минске составила 83 тыс. рублей в месяц. Это примерно в 3,6 раза меньше, чем платят арендаторы за занимаемые площади в объектах коммерческой недвижимости, сообщают «Минск-Новости».
Директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко отметила, что столь невысокий уровень арендной платы по городу в целом сформирован за счет низкой ставки аренды на объектах ЖРЭО районов. В среднем это 50 тыс. рублей за 1 кв. м. А между тем жилищные ремонтно-эксплуатационные объединения — основные арендодатели объектов коммунальной собственности, на долю которых приходится 63 % площадей.
В целях повышения эффективности сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности Минска, арендодателям поручено инициировать увеличение арендной платы путем повышения применяемых коэффициентов, поскольку, например, у ЖРЭО районов только для 9 % площадей, сдаваемых в аренду, установлен максимальный коэффициент 3. Поэтому есть существенные резервы повышения доходности этого вида деятельности. Так, в 2014 году повышение коэффициентов позволило увеличить размер получаемой арендной платы в целом по городу более чем на 400 млн рублей в месяц.
При расчете арендной платы к базовой ставке применяется повышающий коэффициент от 0,5 до 3 в соответствии с Указом Лукашенко от 29.03.2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Размер коэффициента зависит от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи его в аренду. При этом в период действия договора аренды изменение коэффициента в сторону увеличения возможно только при согласии арендатора. А уже при перезаключении договора на следующий срок арендодатель вправе предложить арендатору новые условия.