Белорусский гуманитарный лицей имени Коласа, лишенный властями официального статуса учебного заведения, 15 января отметил 25-летний юбилей.
Он был создан 15 января 1990 года по решению рады «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Советского района Минска, передает БелаПАН.
В том же году вошел в состав Белорусского гуманитарного образовательно-культурного центра (БГОКЦ) Министерства образования Беларуси в качестве структурной части. По приказу Минобразования от 23 сентября 1991 года приобрел статус стационарного лицея, почти сразу ставший очень престижным учебным заведением.
После избрания Александра Лукашенко президентом лицей начал сталкиваться с серьезными проблемами в отношениях с властью, уже тогда было несколько попыток закрыть учреждение. В 1998 году лицей преобразовался в Национальный государственный гуманитарный лицей им. Якуба Коласа.
25 июня 2003 года Совет министров Беларуси приказал Министерству образования ликвидировать лицей, что и было сделано. С того времени это учебное учреждение фактически работает подпольно. Тем не менее за четверть столетия лицей окончили примерно 1,5 тысячи учащихся.
Для лицея 25 лет — это целая эпоха, сказал директор этого учреждения Владимир Колас. «Это эпоха, в течение которой мы пережили много перемен — самых фантастических, не всегда счастливых, но эта эпоха научила нас, что нет ничего вечного, и что главное — быть готовым использовать свой шанс, если это понадобится», — отметил он.
Для преподавателей, по словам Коласа, эти 25 лет «мимо не прошли, отразились на них». «Наши преподаватели повзрослели, уже наши выпускники старшие в том столетии, в котором были мы, когда начинали этот лицей», — сказал директор учреждения.
Для Беларуси Коласовский лицей — это опыт «существования независимого европейского учебного заведения, основанного на европейских культурных, духовных ценностях», где «процесс обучения идет на таком уровне, что выпускники могут абсолютно спокойно себя чувствовать со своими европейскими одногодками, конкурировать с ними». «Главное то, что мы опровергли созданный имперской пропагандой миф о том, что белорусское образование непрестижное, второго сорта, и, чтобы иметь перспективу, нужно учиться не на белорусском языке», — подчеркнул Колас.
На сегодня, считает директор заведения, не нужно составлять какой-то план по возвращению лицея в официальную систему образования Беларуси. По его словам, «в свое время лицей и вышел из официального поля именно потому, что не вписывался в эту систему».
«Это стало видно после перемен, которые произошли в стране, когда политический курс изменился, — напомнил Колас. — Какое-то время мы еще держались, так как надеялись, что это ненадолго, что все вернется. Но, к большому сожалению, до сего времени ничего не возвращается. Пока система и ее ориентированность остаются прежней и отношение к образованию такое, как сейчас, мы себя в этой системе не видим».
В этом деле лицей не делает ставку и на нового министра образования Михаила Журавкова, от которого, «судя по его первым интервью, ждать каких-то положительных изменений не приходится».
«В его словах прочитывается знакомая позиция, типа того, что с белорусским языком у нас все в порядке, мол, кто как хочет, так и разговаривает, учится, и никаких преград для белорусскоязычного образования он не видит. Это значит, что человек не хочет ничего менять», — объяснил директор лицея.
Однако, если современная система образования ощутит определенную оттепель, говорит он, можно будет разговаривать об официальном возвращении лицея, по крайней мере, для этого все готово.
«Наши выпускники очень успешно сдают экзамен на аттестат зрелости в средней школе, часто экстерном, нам за них не стыдно. Все предметы у нас составляются по утвержденным программам, плюс мы даем дополнительные гуманитарные знания, которые им очень полезны при сдаче экзаменов и в дальнейшем обучении в университете», — подытожил Колас.