Общественные деятели обратились с открытым письмом о будущем Европейского гуманитарного университета.
В письме выражается «глубокая обеспокоенность ситуацией вокруг выборов нового ректора Европейского гуманитарного университета (ЕГУ)», передает Радыё «Свабода».
«Это не просто очередное административное назначение. Речь идет о существовании проекта.
Недавняя конференция «Белорусский ЕГУ: после 10 лет в Литве» сделала очевидным для всех ее участников (студентов, выпускников, преподавателей, бывших сотрудников, уволенных за инакомыслие, представителей гражданского общества и международных организаций), что университет, призванный стать самым европейским из всех белорусских, не соответствует заявленным идеалам.
Главными причинами длительного системного кризиса являются ликвидация академического самоуправления и создание закрытой авторитарной системы администрирования. Ключевые для судьбы университета решения принимаются без участия преподавателей, студентов и других стейкхолдеров.
Процесс выбора нового ректора - отдельное проявление общей проблемы. По всем основным параметрам он не соответствует общепринятым процедурам аналогичных конкурсов:
1. Процесс запущен без утвержденного положения о конкурсе на позицию ректора. Правила и процедуры выборов до сих пор не известны даже самим кандидатам. Это дает отборочной комиссии широкие возможности для принятия волюнтаристских решений и бюрократических импровизаций.
2. Управляющий совет не включил в состав комиссии представителей студентов и преподавателей, несмотря на их неоднократные законные требования. В комиссию не был приглашен ни один внешний международный эксперт. Нет в ней и ниодного белоруса. Это превращает открытый международный конкурс в закрытое корпоративное назначение нужного кандидата, заинтересованного в сохранении существующей авторитарной системы правления.
3. Процесс выбора ректора осуществляется в режиме информационной изоляции. Ни академическое сообщество ЕГУ, ни гражданское общество Беларуси, ни международная общественность не имеют информации о результатах этапов обсуждения кандидатов и общего процесса выборов. Это выводит выборный процесс из-под контроля стейкхолдеров и общественного мнения.
Такое положение вызывает серьезные сомнения в том, что решение отборочной комиссии будет взвешенным и справедливым. Мы слишком хорошо знаем, как проводятся выборы в Беларуси. И не хотим «белорусских выборов» в Европе.
Мы глубоко убеждены, что университетская автономия является безусловной ценностью и одним из базовых принципов европейского пространства высшего образования. Но она не отменяет подотчетности обществу, академическому сообществу, донорам, политическим партнерам и другим стейкхолдерам, которые взяли на себя ответственность за судьбу этого проекта», - говорится в обращении.
Подписанты, среди которых Светлана Алексиевич, Владимир Орлов, Алесь Беляцкий, Лявон Вольский, Микола Купава, Жанна Литвина, Владимир Некляев, выражают недоверие отборочной комиссии, легитимности и справедливости текущего отбора. Они призывают «привести конкурс на должность ректора ЕГУ в соответствие международным стандартам, создать новую репрезентативную отборочную комиссию и провести действительно прозрачный и справедливый конкурсный отбор».
Политический обозреватель, руководитель аналитических проектов БелаПАН Александр Класковский объяснил свою подпись под открытым письмом так:
«Полагаю, что я сам - не посторонний человек для ЕГУ, так как несколько лет преподавал там курс «мастер-класс современной журналистики». И поэтому был свидетелем процесса определенной деградации этого университета. Ведь видно, что он идет не в ту сторону, что он отрывается от белорусской проблематики.
На мой взгляд, сегодня - решающий момент, переломный момент, когда от выборов нового ректора будет зависеть судьба этого учреждения, на которое возлагались очень большие надежды в смысле подготовки кадров для Беларуси, для ее будущего, для ее перспектив. На сегодняшний день ЕГУ, полагаю, этой задачи не выполняет».
Тем временем Президент ЕГУ академик Анатолий Михайлов, обвиняемый многими в узурпации власти в ЕГУ, опровергает претензии белорусской общественности:
«Я немного удивлен, если не сказать больше - смущен такой постановкой вопроса. Нет, и еще раз - нет. Кого мы подвергаем сомнению? Руководящий совет? Эти люди - очень крупные специалисты в сфере образования, которым мы должны быть благодарны за то, что они связаны с университетом, иначе нас бы не было. И вообще, странно обвинять их в том, что они способствуют непрозрачности выборов.
Условия выборов были обозначены публично, в прессе, американской и европейской. И это делается по стандартам и нормам, которые реализуются в отношении любого университета. Было предоставлено время для подачи аппликации, потом, после первоначального отбора, в котором участвовали члены «selection comittee», были отобраны кандидаты, которые стали финалистами, и была организована для них встреча с преподавателями, администрацией и студентами. Потом были интервью со всеми ними. И назвать это непрозрачными выборами - ну, я не знаю ... » - заявил он в интервью «EHUTimes».
Напомним, с просьбой подписать коллективное письмо по поводу выборов нового ректора ЕГУ ранее обратился к белорусам Александр Милинкевич, единственный вышедший в финал белорус, претендующий на пост ректора.
Еще до этого 37 общественных и культурных деятелей, лидеров гражданского общества призвали избрать ректором ЕГУ гражданина Беларуси.