Белорусские банки массово возобновляют валютно-обменные операции по карточкам, выпущенным к счетам в белорусских рублях. Увеличивается лимит на снятие наличных с рублевых карт за рубежом.
Так, правление ЗАО "МТБанк" приняло решение об увеличении лимитов при использовании рублевых банковских карт за границей. С 26 января держатели таких карт смогут рассчитываться за покупки и услуги на сумму, эквивалентную Br7,5 млн в день. Это же касается и операций с зарубежными интернет-магазинами.
Кроме того, правлением банка увеличен недельный лимит по расчету рублевой картой за рубежом, равный Br30 млн. Лимит на снятие наличных с рублевых карт за рубежом установлен в размере, эквивалентном Br4,5 млн в день и Br15 млн в неделю.
Банк ВТБ с 27 января увеличивает лимит на совершение зарубежных валютно-обменных операций по рублевым карточкам Visa. Суточный лимит, ранее составлявший 300 евро, установлен в размере 500 евро (по операциям в иных валютах - в эквиваленте). Доступны операции оплаты товаров, услуг и снятия наличных в валюте, проинформировали в банке, уточнив, что снятие наличных в российских рублях не возможно.
ОАО "Банк Москва-Минск" также возобновило валютно-обменные операции при использовании карточек банка, выпущенных к счетам в белорусских рублях.
Некоторые белорусские банки (Белагропромбанк, БПС-Сбербанк, Альфа-банк) ранее сняли часть ограничений по безналичным валютно-обменным операциям.
Ограничения были введены банками в декабре минувшего года из-за нестабильности на финансово-экономическом рынке страны.
Напомним, указом № 607 "О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты" было установлено, что до 1 февраля 2015 года приобретение иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" облагается налогом на биржевые операции по приобретению иностранной валюты.
Организации и индивидуальные предприниматели, в пользу которых банки покупают валюту на бирже, обязаны были возмещать банкам сумму налога.
При этом 30-процентный сбор, согласно указу, не включался в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, а также в состав внереализационных расходов.