К 2050 году численность населения уменьшится в 33 государствах мира.
Об этом свидетельствуют данные Организации Объединенных Наций, передает «Телеграф».
В то же самое время в структуре населения продолжает расти доля экономически и социально неактивных пожилых людей, а численность трудоспособного населения по отношению ко всему населению сокращается.
Какие тенденции складываются в Беларуси и какие факторы влияют на это - ответы на эти вопросы в ресурсном центре Фонда ООН в области народонаселения.
Мировые тенденции рождаемости
Снижение уровня рождаемости напрямую зависит от уровня социально-экономического развития общества и социальных изменений, происходящих в обществе.
В традиционном аграрном обществе дети рассматривались как дополнительные рабочие руки в хозяйстве. Поэтому рождение детей имело экономический смысл. В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Для обеспечения соответствующих условий взрослые отдают предпочтение меньшему количеству детей, но лучшему качеству их жизни. В аграрном же обществе дети, работая вместе с родителями, приобретали необходимые трудовые навыки естественным путем.
Немаловажную роль, в снижении рождаемости играют так называемые, гендерные роли. Бытует мнение, что женская эмансипация устойчиво ведет к уменьшению рождаемости. Более ранние научные модели предполагали, что женщины, участвующие на рынке труда, выбирают между рождением ребенком и карьерой. Как показало исследование, именно большее гендерное равенство, как в социальной сфере, так и в экономической, и улучшение условий на рынке труда для женщин.
Анализируя уровень рождаемости в Беларуси, можно отметить, что он достаточно низкий. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6 на одну женщину, что соответствует уровню рождаемости в наиболее развитых странах мира, в том числе и в Европе. Однако он явно уступает мировому показателю. Необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается увеличение суммарного коэффициента рождаемости. Однако, как и раньше, он не обеспечивает в стране уровня простого воспроизводства населения и составляет на 2013 год – 1,7.
Улучшение положения женщины на рынке труда стимулирует рождаемость, и такая тенденция среди высокоразвитых стран уже наблюдается в США (суммарный коэффициент рождаемости 2,06), Нидерландах (1,76), Финляндии (1,83), Швеции (1,90), Норвегии (1,88) и других странах.
К важным составляющим, влияющим на текущие коэффициенты суммарной рождаемости нужно также отнести такой показатель, как возраст матери при рождении ребенка. В настоящее время наблюдается тенденция к его увеличению. В наиболее экономически развитых странах мира он уже превысил 30 лет. И составляет 31,4 года в Италии, 31,3 лет - в Японии и др. В Беларуси данный показатель – 25,4 года.
Анализируя причины и факторы, влияющие на уровень рождаемости, необходимо отметить, что их сочетание в различных регионах и странах.
В настоящее время между развитыми и развивающимися странами существует почти двукратный разрыв в уровне рождаемости.
Регионом с самым низким суммарным коэффициентом рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной) является Европа - 1,5. Далее идет Латинская и Северная Америка с коэффициентами 2 и 2,3 соответственно. Австралия с Океанией и Азия по 2,4. Регионом с самым высоким суммарным коэффициентом рождаемости остается Африка - 4,6.
Рассматривая уровень рождаемости в странах Центральной и Восточной Европы, можно отметить, что Беларусь характеризуется одним из самых высоких показателей рождаемости в данном регионе.
В значении уровня рождаемости в Беларуси имеются некоторые территориальные особенности. Так, существует некоторое различие в уровне рождаемости среди городского и сельского населения (12,4 ‰ и 11,8 ‰ соответственно). Имеются различия в рождаемости и по областям. Региональная дифференциация связана, прежде всего, с уровнем социально-экономического развития регионов, сложившимися традициями, обусловившими соответствующее демографическое поведение, культурными и религиозными особенностями. Так, наибольшее значение общего коэффициента рождаемости характерно для Брестской, Гомельской, Минской области и г. Минска.
Что касается причин низкого уровня рождаемости в целом по республике, то в последнее время стали заметны так называемые черты «европейского» репродуктивного поведения у населения Беларуси. Это проявляется в стремлении населения к самореализации, карьерному росту, высоким стандартам потребления. Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. В 2013 году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 28 лет, а при рождении первенца — 25,4 года, так же характерна тенденция увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак (у женщин – 25 лет, у мужчин 27,1 года).
Все это приводит к эволюции общественного сознания и формирует установки на малодетную семью.
Прогноз рождаемости и последствия низкой рождаемости в мире и Беларуси
Что касается дальнейшего развития демографических процессов в Беларуси, то можно предположить, что сокращение численности населения страны будет происходить вследствие отрицательного естественного прироста. Согласно прогнозным оценкам, наибольшие демографические потери понесет сельская местность, тогда как ситуация в городах будет более благоприятной.
К 2030 году городское население увеличится на 2,6% (с 7,22 млн до 7,41 млн человек), а его доля достигнет 80%. В то же время ожидается, что численность сельского населения сократится в прогнозируемом периоде почти на 400 тыс. человек и составит в 2030 году 1,85 млн человек. Причем численность населения уменьшится во всех регионах, за исключением Минска, население которого будет увеличиваться медленными темпами.