Снижение кредитного рейтинга на мировом уровне ограничивает финансовые возможности России прокредитовать Беларусь.
Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба объяснил падение кредитного рейтинга России на мировом уровне и дал прогноз, удастся ли Лукашенко накануне президентских «выборов» заполучить кредит от Москвы.
Как пишет The Financial Times, «мусорный» рейтинг России от международного рейтингового агентства Standard&Poor's стал новым ударом для Кремля. Напомним, S&P понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB-, прогноз по рейтингу негативный, пишет «Салiдарнасць».
Экономист Борис Желиба полагает, что «мусорный» рейтинг России ударит по белорусской экономике.
— Ситуация в российской экономике ухудшится. Во-первых, «мусорный» рейтинг означает, что российские ценные бумаги будут неохотно покупать на еврорынке и на международном рынке. Если будут покупать вообще, — отмечает эксперт. — Это значит, что ограничивается канал займов для России через ценные бумаги, в частности, через облигации, евробонды.
Во-вторых, не будет желающих приходить в Россию с инвестициями (хотя и сейчас их все меньше). Потому что страна с мусорным рейтингом — международный изгой.
По мнению Бориса Желибы, понижение международными агентствами кредитного рейтинга — это еще один удар западной экономической системы по экономике России за то, что она интенсифицировала военные действия на Донбассе.
— Само название рейтинга — «мусорный» — унижает Россию. Прежде всего, это сигнал ее властям (в частности, Владимиру Путину), который направлен на то, чтобы он прекратил эту политику.
Снижение кредитного рейтинга на мировом уровне ограничивает финансовые возможности России прокредитовать Беларусь, заключает собеседник.
Прогнозируя исход встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая запланирована на ближайшее время, собеседник прогнозирует, что «Россия отжалеет два-три миллиарда долларов, которые нам обычно требуются, чтобы не утонуть».
Рейтинг Беларуси от мировых агентств низкий, но не «мусорный», отмечает эксперт.
— Минфин Беларуси размещал евробонды на еврорынке. Основным покупателем был российский Сбербанк. Покупали их и западные банки.
У нас низкий кредитный рейтинг, и если наши бумаги будут покупать, то под высокий процент доходности для покупателя. Минфин не сможет этого обеспечить при обслуживании облигаций, поэтому пока он отказался размещать евробонды.
Фото: «Радыё Свабода»