Вместе с тем о конкретных сроках говорить пока рано, сообщил на пресс-конференции 28 января в Минске заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.
В ГТК заявляют, что пока в пунктах пропуска нет необходимой инфраструктуры для организации пешеходного движения, сообщает БелаПАН.
«Если говорить о всей таможенной инфраструктуре, которая сегодня должна обеспечивать именно пешеходное движение, то полностью ее перенастроить, полностью внести изменения в проектно-сметную документацию в текущий момент времени просто нереально», — сказал Полудень.
«Естественно, идет обсуждение со всеми госорганами, которые задействованы в обеспечении контроля на границе, в том числе пограничной службой, а также органами сопредельных государств», — добавил он.
Это, по словам заместителя главы ГТК, касается готовности сопредельных государств обеспечить пешеходное движение, не создающее помех для других категорий лиц и транспортных средств, пересекающих границу. «Тогда эти вопросы могут начать обсуждаться и соответствующие изменения в инфраструктуру будут вноситься. На текущий момент, в том числе с учетом мнения сопредельных государств, пунктов пропуска для реализации проекта пешеходного движения нет», — резюмировал Полудень.
Пешеходное движение в автодорожных пунктах пропуска на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей было временно прекращено 1 октября 2014 года.
В Госпогранкомитете Беларуси это решение объясняли отсутствием в белорусских пунктах пропуска необходимой инфраструктуры для пешеходного движения — отдельных пешеходных коридоров, терминалов таможенного и пограничного оформления. Поскольку пункты пропуска в свое время проектировались исключительно как автодорожные, обеспечивать необходимый уровень безопасности пешеходов не представляется возможным. Это создает сложные условия дорожной обстановки на границе, утверждали в погранведомстве. Указывалось также, что «данные обстоятельства становились множественными поводами для обоснованных обращений и жалоб граждан, в том числе иностранных, а также критических публикаций в СМИ».