Только по итогам 2014 года объем перевозок всеми видами транспорта сократился на 7%, автомобильные перевозки потеряли 9 %.
В результате этого Беларусь недополучила более 10,7 млн долларов, пишет "Ежедневник".
Очевидно, главной причиной этой тенденции стало введение Россией торгового эмбарго в отношении ряда товаров из стран Евросоюза. В ноябре прошлого года Россельхознадзор выступил с требованием отменить все разрешения на транзит товаров через Беларусь, маршрут следования которых проходит через территорию России, и прекратить их оформление и выдачу, в том числе разрешений на транзит в Казахстан и третьи страны.
Однако белорусская сторона не готова пойти на столь крайние меры. Лукашенко заявил, что присоединяться к российским санкциям Беларусь не намерена, но будет соблюдать эмбарго, наложенное российской стороной в отношении европейских товаров. Так, белорусской таможней за 2014 год была пресечена поставка около 1 тыс. грузов, следующих транзитом в Россию. Несмотря на громкие заявления российской стороны о том, что Беларусь наладила "серый" бизнес по реэкспорту европейсских товаров в РФ, ГТК заявляет, лишь о 20-25 случаях, когда в обход эмбарго поставки через Беларусь. По данным Государственного таможенного комитета, это произошло из-за банальной ошибки.
В то же время ГТК отмечает, что активизировались поставки российских контрабандных товаров в страны Европейское союза через Беларусь. Резкое падение курса российского рубля заметно повысило привлекательность российских товаров для контрабандистов. Таможенные органы говорят о двукратном увеличении количества контрабандных сигарет по сравнению с 2013 годом – до 120 млн штук. Среди них появились и марки российского производства. Возобновился поток алкоголя с территории России. Речь идет, как о поддельном алкоголе, так и оригинальном. Осуществляются контрабанда других спиртосодержащих жидкостей.
Несмотря на то, что Беларусь теряет свой транзитный поток, ГТК докладывает о проведенной работе, направленной на повышение привлекательности Беларуси как транзитной страны. В прошлом году в эксплуатацию были введены два новых таможенных пункта пропуска на границе с Европейским союзом – Григоровщина и Привалка. Построен транспортно-логистический центр примыкающий к пункту пропуска Козловичи. В 2015 году планируется принять единый таможенный кодекс стран-членов ЕАЭС, что унифицирует правила международных перевозок. Ведется работа по внедрению информационных технологий международных образцов в работу таможни. Уже доступны новые методы сканирования транспортных средств, позволяющих производить досмотр груза, не прибегая к разгрузке товара.
Указанные меры, надеется ГТК, призваны привлечь в Беларусь перевозчиков и остановить снижение товаропотока, что положительно скажется на пополнении бюджета республики.