Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бизнес просит правительство отпустить ценовые вожжи

Бизнес просит правительство отпустить ценовые вожжи

Бизнес-союзы просят отменить существующее жесткое регулирование цен на товары и услуги.

В феврале новое правительство во главе с Андреем Кобяковым озвучит программу своей деятельности на 2015 год. Бизнес-союзы на днях направили в Минэкономики свои предложения для включения их в эту программу. Одно из главных предложений — отменить существующее жесткое регулирование цен на товары и услуги.

В минувшую среду спикер «палаты представителей» Владимир Андрейченко сообщил, что новую программу деятельности правительства нижняя палата парламента собирается рассмотреть 25 февраля. А пока будущий план деятельности Совмина наполняется предложениями.

Бизнес предлагает новому правительству перейти от командно-административных к рыночным методам управления экономикой. По мнению белорусских бизнес-ассоциаций, декабрьские решения ушедшего правительства, касающиеся ценообразования, вредят экономике предприятий и должны быть пересмотрены.

Бизнес союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского на днях направил письмо в Министерство экономики, в котором предложил правительству «выработать процедуры принятия новых решений государственных органов по вопросам регулирования экономики».

Почетный председатель БСПН им. Кунявского Георгий Бадей и директор бизнес-союза Жанна Тарасевич рассказали, каких решений со стороны нового правительства ждет бизнес.

— Георгий Петрович, программа деятельности Совмина будет озвучена в феврале. Какие главные задачи, на ваш взгляд, должно решить новое правительство?

— На первое место мы ставим обеспечение гарантий неприкосновенности частной собственности. Это означает, что каждое предприятие имеет право продавать свой товар по той цене, по которой считает нужным, и никто не имеет право диктовать, по какой цене субъекты хозяйствования должны продавать свою продукцию.

Другой пример: если я построил магазин и являюсь его хозяином, у меня должно быть право продавать там те товары, которые востребованы и приносят прибыль. Последние приказы о том, какой продукцией предприятия должны наполнять свои магазины, не стыкуются с гарантиями неприкосновенности частной собственности.

— Другие две темы, на которые вы обращаете внимание нового правительства — макроэкономическая стабильность и структурная перестройка экономики...

— Да, второй вопрос, который мы поднимаем, — это макроэкономическая стабильность, без нее невозможно развитие бизнеса.

Основными причинами макроэкономической нестабильности, которую мы в последнее время наблюдаем, являются неэффективная структура экономики, высокий уровень государственной централизации финансовых ресурсов, неэффективное использование бюджетных средств.

Что касается структурной перестройки экономики, то мы говорим о необходимости развития секторов с более высокой производительностью труда, более низкой материалоемкостью и малой энергоемкостью. Развитие таких секторов должно стать одним из приоритетов экономической политики нового правительства.

— Жанна Казимировна, в январе декабрьские решения, касающиеся валютного и ценового регулирования, были определенным образом пересмотрены новым руководством правительства и Нацбанка. Как эти изменения воспринял бизнес?

— Решение Нацбанка об отмене валютного сбора белорусские предприятия восприняли позитивно, однако что касается ценового регулирования, то в этом направлении сняты отнюдь не все вопросы.

Предприятия, которые получили импортный товар в виде товарного кредита до 18 декабря, не могут сегодня на этот товар поднять цены. В рамках декабрьского постановления правительства № 1207 это сделать невозможно, согласно январским разъяснениям Минторга повышать цены на эти товары также нельзя.

Поэтому сегодня предприятия, получившие ранее импортный товар в виде товарного кредита, либо не отгружают его и отправили своих сотрудников в социальные отпуска, либо отпускают товар в минимальных объемах.

Еще одна проблема — поставка в Беларусь товаров (например, лекарств) на основе тендеров.

В 2014 году, когда курс доллара находился в районе 10-11 тысяч рублей, проводились тендеры и фиксировались цены в белорусских рублях. Настал 2015 год, условия тендера необходимо выполнять, а из-за регулирования цен предприятия, выигравшие тендер, не могут выполнять взятые обязательства.

В нынешних условиях таким предприятиям дешевле отказаться от взятых ранее обязательств, выплатить связанный с этим штраф, и убытки в этом случае будут меньше, чем в случае выполнения условий тендера.

— А какая ситуация сегодня с регулированием цен на услуги?

— Это третья проблема. Минздрав, как известно, запретил повышать цены на платные медицинские услуги. В итоге сегодня предприятия, которые оказывают медицинские услуги, регулируемые государством (стоматологические, ортопедические, зуботехнические, диагностические) уходят в убыток по вышеперечисленным видам деятельности.

— Стремление государства контролировать цены административным образом объяснимо — в условиях произошедшей девальвации государство хочет ограничить инфляцию. Какой выход из этой ситуации вы видите?

— Мы об этом говорили еще в декабре, когда направляли письма в правительство, Администрацию президента, Национальный банк. Мы предлагали разрешить предприятиям повышать цены до уровня 5-процентной рентабельности. Бизнес готов сегодня пойти на разумные издержки, но чтобы предприятия могли продолжать свою деятельность, необходимо создать условия для их рентабельной работы.

— Жанна Казимировна, а разве январские разъяснения Минторга, предоставившие возможность увеличивать отпускные цены на импортный товар на процент изменения курса рубля, не устранили проблемы для импортеров?

— Проблемы не устранены, так как январские рекомендации Минторга распространяются только в отношении товаров, сырья и материалов, которые поступили в страну после 18 декабря. Вышеперечисленные вопросы, связанные с товарными кредитами и выполнением обязательства в рамках тендеров, сохраняются.

Георгий Бадей: — Ручное управление экономикой, которое мы наблюдаем сегодня, наносит ущерб предприятиям.

— Георгий Петрович, а как на банковском секторе сказывается это ручное управление?

— Что касается ограничения кредитования, то банки считают это скорее негативной мерой. Такие ограничения вынуждают банки сворачивать свою деятельность, а это отрицательно скажется на развитии экономики.

— Тем не менее, Национальный банк, отвечая в январе на вопросы БелаПАН, сообщил о том, что рекомендация не наращивать кредитный портфель после 1 февраля продлеваться не будет. При этом регулятор дал понять, что прирост требований банков в целом к экономике будет ограничен в 2015 году на уровне 17-22%...

— В целом ограничивать кредитование не нужно, а необходимо конкретно ограничивать кредитование неэффективных проектов, нужно уменьшать расходы бюджета на финансирование таких проектов. А зачем ограничивать кредитование эффективных, окупаемых проектов? Если мы это будем делать, экономика не сможет развиваться.

Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]