Как считает создатель и руководитель самого популярного в Беларуси интернет-портала TUT.by Юрий Зиссер, сегодня нельзя говорить о некой самостоятельности белорусской экономики – слишком сильно она зависит от экономики России. А белорусское правительство, по мнению главы «Тутбая», в реальности не решает экономические вопросы – этим заняты совсем другие люди.
- Юрий Анатольевич, как Вы считаете, валютный и финансовый кризис конца минувшего года, – он действительно стал следствием обвала российского рубля, или был предопределен самой белорусской экономической моделью?
- И то, и другое. Белорусская экономика до такой степени зависима от российской, что впору привязывать белорусский рубль не к доллару или корзине валют, а непосредственно к российскому рублю. И когда последний начал падать, нужно было девальвировать нашу валюту как минимум пропорционально. Однако в надежде на чудо этого не было сделано. Любит наша власть в экономике наступать на одни и те же грабли, а потом обвинять что угодно и кого угодно, но только не себя. С другой стороны, недавно швейцарский франк укрепился настолько, что недавно даже пришлось его ревальвировать, настолько мощная в Швейцарии сегодня экономика. Будь у нас не «белорусская модель», наша валюта могла бы этой зимой последовать не за Россией, а за Швейцарией.
- Если оставить в стороне громкие закрытия интернет-магазинов, то как этот кризисный всплеск и валютная неопределенность повлияли в целом на белорусский IT-бизнес? Конкретно на интернет-бизнес, интернет-торговлю?
- В конце прошлого года из-за 30%-й разницы между официальным и реальным курсами рубля и обязательной продажи половины валютной выручки IT-компании-экспортеры (то есть работающие по заказам из-за рубежа) недосчитались 15% рублевой выручки, что сделало многие компании убыточными и вынудили переложить недоприход на плечи работников. Хуже всего пришлось сотрудникам филиалов российских компаний, зарплата у которых была номинирована в российских рублях: их зарплата в белорусских рублях упала более чем в два раза, многие перешли в другие компании. А некоторые российские компании закрывают свои белорусские филиалы, поскольку за такие же деньги проще найти программистов в Москве. В свою очередь, интернет-торговля в Беларуси переживает рост популярности из-за возвращения «серого» импорта.
- Как повлияли упомянутые события в экономике на бизнес TUT.by?
- Многие рекламодатели еще 19 декабря сняли рекламу – и это при том, что цены тогда не поднимались. Импортерам просто нечем торговать, и сколько продлится идиотизм административного регулирования цен – непонятно.
- Какие бы рекомендации лично Вы дали бы новому экономическому блоку правительства?
- Не вижу смысла тратить на это свое время, потому что правительство не решает экономические вопросы. А те, кто решает, даже мнение правительства во внимание не принимают.
- Ваш прогноз: как будут развиваться события в экономике Беларуси в 2015 году?
- Думаю, наберут кредитов по самое не балуйся, чтобы обустроить выборы. Внешне это будет выглядеть как стабилизация экономики, ее возвращение к состоянию первой половины 2014 года. На самом деле это усугубит стагнацию экономики, потому что для роста требуется девальвировать рубль как минимум пропорционально степени падения российского рубля, а этого в год выборов никто не даст сделать.
- Что на протяжении 2015 года будет происходить с белорусским IT-бизнесом?
- К счастью, белорусский IТ-бизнес ориентирован на экспорт и не зависит от наших передряг. Если не будет двойных курсов, все будет хорошо.
- Можно ли ожидать, что какие-то интернет-магазины закроются, уйдут с рынка? А в тех, что останутся, цены начнут приближаться к ценам в «традиционных» магазинах?
- Наоборот. Функционирующий через интернет-магазины «серый» рынок импортных товаров будет расширяться, а интернет-торговля – процветать, потому что власть будет упорствовать в попытках сохранить прошлогодние цены административными методами.
То же самое и с ценами на товары. По тем же причинам – из-за увеличения объемов «серого» товарного импорта – цены интернет-магазинов на некоторые товары могут оказаться вдвое ниже, чем в розничной торговле.
- Принято считать, что в Беларуси зарплаты «айтишников» заметно выше среднего уровня. Нынешний кризис как-то на это повлияет? Разрыв в доходах увеличится или уменьшится?
- В чем ни измеряй доходы – в рублях или в валюте – разрыв в доходах экспортеров и тех, кто работает на внутренний рынок или кормится из бюджета, только увеличится.