Соответствующее письмо предприниматели направили на имя министра торговли.
По мнению бизнес-ассоциаций, в сложившейся экономической ситуации ограничения на повышение цен даже с учетом установленных исключений повлекут самые серьезные негативные последствия для субъектов хозяйствования, экономики страны в целом и для ее потребительского рынка. Представители бизнеса называют несколько причин, сообщает БелаПАН.
Во-первых, отмечают они, экономика страны тесно взаимосвязана с экономикой РФ, отсутствуют таможенные пункты на границе.
«Анализ ситуации показывает, что искусственное сдерживание цен на внутреннем рынке уже привело к значительному перекосу цен на многие продукты питания, в частности в Российской Федерации они значительно дороже. Как результат, в стране стремительно сокращается рынок традиционных для белорусов продуктов питания. Например, уже ощущается острая нехватка в торговле капусты белокочанной, других овощей и фруктов белорусского производства. Оптимальным для нашей страны является поддержание цен на потребительском рынке примерно на уровне РФ или незначительно ниже», — отмечают представители бизнеса.
Во-вторых, говорится в письме, при сдерживании цен на импортные товары растет потребительский спрос на них, отечественные производители лишаются возможности активизировать импортозамещение, растет отрицательное сальдо внешней торговли.
Как показывают опросы предпринимателей, отмечают представители бизнес-ассоциаций, значительное количество импортеров в сложившейся обстановке приняли решение приостановить свою деятельность, что уже в ближайшие недели может привести к обострению ситуации как на потребительском рынке, так и в сфере производства. «К особенно негативным последствиям приведет прекращение поставок важных для граждан медикаментов», — полагают подписанты обращения.
В-третьих, отмечают они, анализ деятельности производственных предприятий показывает, что предельно допустимый плановый уровень рентабельности в 3%, установленный на товары отечественного производства, явно недостаточен для обеспечения безубыточной работы предприятий, поскольку не покрывает их затраты, в том числе производимые из прибыли.
«Заведомо убыточная деятельность большей части субъектов хозяйствования при отсутствии доступных кредитов способна привести к лавинообразному росту неплатежей и, как следствие, к финансовому кризису в стране; к снижению заработных плат сотрудников, работающих как в производстве, так и в сфере услуг; к сокращению ассортимента товаров на прилавках, появлению дефицитов, появлению необходимости приобретать товары у представителей теневого сектора экономики, необходимости выезда за рубеж за покупками», — отмечается в письме.
С учетом вышеизложенного бизнес-союзы считают «крайне опасной и вредной для экономики страны и для потребительского рынка осуществляемую политику ограничения свободного ценообразования и предлагают отменить мораторий на рост не позднее 15 февраля 2015 года».
Напомним, бессрочный мораторий на рост цен был установлен постановлением № 1207 от 19 декабря 2014 года. В тот же день в стране резко подорожала валюта. Из-за этого импортные поставки в Беларусь стали убыточными, что привело к дефициту некоторых товаров.
15 января 2015 года Министерство торговли и Министерство экономики опубликовали рекомендации по формированию цен, дающих право на их повышение в определенных ситуациях. На минувшей неделе рекомендации были скорректированы.
Согласно новым правилам, на импортируемые товары, поступившие после 18 декабря 2014 года, допускается увеличение отпускной цены на момент ее формирования не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к валюте договора по сравнению с 18 декабря. При этом рентабельность продаж в целом по организации не может превышать 3%.
Производителям разрешено поднимать цену только на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, а также энергоносителей, топлива с учетом их доли в отпускной цене.
При этом увеличение цен на сырье и материалы, комплектующие, тару и упаковку отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза не допускается, а плановый уровень рентабельности производителей не может превышать фактически сложившийся уровень по данному виду деятельности за девять месяцев 2014 года.
Оптовикам и розничной торговле при формировании цен разрешено применять торговые надбавки, не превышающие уровень по состоянию на (до) 18 декабря 2014 года. При этом рентабельность продаж в целом по организации по конечному финансовому результату не может превышать 3%.
Новые рекомендации по формированию цен начали действовать 3 февраля.