Власти намерены сделать экономически невыгодным сотрудничество с лжеструктурами для субъектов реального сектора экономики.
Об этом заявил заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов на заседании коллегии ДФР, на котором подведены итоги работы финансовой милиции в прошлом году и определены задачи на 2015 год, передает БелТА.
По словам главы ДФР, в Беларуси отмечается устойчивый спрос на услуги лжепредпринимательских структур со стороны субъектов реального сектора экономики. Кардинально изменить ситуацию в борьбе с лжепредпринимательством позволит разработанный в январе текущего года проект указа, который уже направлен в госорганы на согласование.
"Суть указа заключается в том, что юридические лица, индивидуальные предприниматели будут обязаны по предписанию органов финансовых расследований КГК осуществить налогообложение хозяйственных операций с лжеструктурой (при наличии заключения ДФР о том, что это лжеструктура). Принятие указа позволит создать условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений со лжеструктурами, делая экономически невыгодным использование их услуг. Это должно привести к снижению спроса на эти услуги и в перспективе - к прекращению функционирования таких структур", - считает Игорь Маршалов. Кроме того, реализация новаций позволит уменьшить число внеплановых налоговых проверок.
В Беларуси недавно была расширена сфера применения уголовной ответственности (28 января 2015 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2015 года №241-З, которым внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс). Так, введена уголовная ответственность за предпринимательскую деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной и сопряжена с получением дохода в крупном размере. Установлена уголовная ответственность в отношении организаторов регистрации лжепредпринимательских структур на подставных лиц. Введена ответственность (в первый раз - административная, повторно в течение года после наложения взыскания - уголовная) за незаконное распоряжение денежными средствами в крупном размере, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования.