Минские договоренности дают надежду на урегулирование конфликта в Украине, но питать какой-либо оптимизм в связи с их подписанием не стоит.
Об этом говорится в статье The Financial Times, которую цитирует ZN.UA.
После 16-часовых переговоров президенты России и Украины наконец определились с порядком и условиями прекращения боевых действий, унесших жизни 5 тысяч человек. Тем не менее, подобное соглашение, подписанное в белорусской столице в сентябре прошлого года, вскоре было нарушено. "И питать иллюзии в связи с "Минском-2" можно будет лишь тогда, когда Путин вдруг всерьез решит наладить свои отношения с Украиной и Западом", - говорится в статье.
Основным пунктом соглашения является пункт о прекращении огня, которое вступает в силу в ночь на 15 февраля. В связи с чем будет создана демилитаризованная зона протяженностью до 140 километров, отделяющая Украину от пророссийских сил. То есть существует несколько "пробелов" в соглашении, что может послужить поводом для Путина возобновить конфронтацию. Так, с момента подписания текста договоренностей бои могут продолжаться два дня, а тяжелое вооружение может быть отведено на протяжении еще двух недель. Тревожит и неясная ситуация вокруг Дебальцево.
Даже если обе стороны положат конец военным действиям, по-прежнему останется вопрос о поисках более прочного урегулирования. Подписанное в четверг соглашение имеет много неясностей, которыми Путин может воспользоваться.
В документе говорится о "децентрализации", а не о федерализации", на чем настаивала Москва. Донецк и Луганск будут иметь свою собственную полицию, но они не будут иметь право вето на внешней и оборонной политики Украины, то есть они не смогут выступать в качестве прокремлевского оплота против Киева, который в конечном итоге может вступить в ЕС или даже НАТО.
"Но эти победы меркнут на фоне тех уступок, на которые был вынужден пойти Порошенко", - пишет автор статьи. Россия никогда не признавала присутствие своих войск на территории Украины, и в соглашении это также не было обозначено. Также в тексте не идет речь о немедленном восстановлении контроля над своими границами с Россией, которая безнаказанно перебрасывает через нее военную технику и войска. Украина сможет взять под контроль границу в конце 2015 года, только после согласования изменений в Конституцию. "Это большой шаг назад, если сравнивать это соглашение с предыдущим, в котором контроль Киевом собственных границ не подпадал под какие принципиальные условия", - пишет издание.
"Соглашение "Минск-2" будет иметь успех, только если Путин решит смягчить конфронтацию с Украиной и Западом. Но нет никаких признаков того, что он готов сделать это", - говорится в статье.
Многие факторы, в том числе экономический кризис в России, а также свирепая антизападная кампания в российских СМИ, указывают на то, что амбиции кремлевского лидера одной Украиной не ограничиваются: он стремится восстановить свою сферу влияния в Восточной Европе.
На протяжении всего этого кризиса Путин часто меняет линию своей тактики ради своих целей. "Было бы разумно предположить, что "Минск-2" является не более чем тактической паузой. Даже сейчас Западу нужно думать над ответными мерами, в том числе о расширении санкций в отношении Москвы и предоставлении оборонительного оружия Киеву - в ожидании очередного акта агрессии со стороны Путина", - резюмирует автор статьи.