Коллективы обеспокоены: если не будет работы, зарплаты уменьшатся, начнутся сокращения.
Часть гродненских промышленных предприятий в январе перешла на неполную рабочую неделю. Еще несколько руководителей производств не исключают, что могут последовать тому же примеру.
Корреспонденты «Вечернего Гродно» решили узнать, как сейчас обстановка на гродненских предприятиях и что там будут делать, чтобы обеспечить занятость.
Перешли на четырехдневку
С середины января на неполную рабочую неделю (4 дня) перешли два крупных машиностроительных предприятия — ОАО «БелТАПАЗ» и ОАО «Гродненский завод торгового машиностроения». Основные причины этого — снижение экспорта продукции в Россию и, как следствие, уменьшение объемов производства.
— Экспорт в Россию уменьшился более чем в два раза, особенно в январе: во-первых, из-за того что не работали российские предприятия, во-вторых — все закупки пока приостановлены, так как из-за колебаний российского рубля сложно сформировать цену. Отсутствие заказов и невозможность спрогнозировать ситуацию вынуждают работать осторожно, не на склады, — пояснил директор ОАО «Гродненский завод торгового машиностроения» Василий Шкулепа.
По его словам, объемы производства значительно уменьшились, сейчас загрузка предприятия не более 80 процентов. Поэтому было принято решение перейти на неполную рабочую неделю. При этом штат работников не сократился, а скорее произошла оптимизация: уходят только те, кто на пенсии и у кого закончился контракт.
Сейчас предприятие переориентировалось на производство не основных, менее рентабельных видов изделий, которые выпускают, как правило, в межсезоне либо когда закупки, как сейчас, приостановлены. Это оборудование для мясоперерабатывающих, молокоперерабатывающих, сыродельных производств. Теперь больше продукции пойдет на белорусский рынок, а также на экспорт в Казахстан и Армению.
На четырехдневку также перешло ОАО «БелТАПАЗ». Правда, пока такой график у администрации. На производстве, в отделе сбыта и маркетинга трудятся в обычном режиме. Чтобы обеспечить занятость, создали отдел сторонних заказов, не профильных для завода, — по металлообработке и деревообработке, рассказал заместитель директора по идеологической работе, кадрам ОАО «БелТАПАЗ» Александр Илькевич. Сокращать штат пока не планируется.
Сложная экономическая ситуация коснулась ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот». По словам начальника управления социального развития ОАО «Гродно Азот» Виктора Русака, в январе три недели «Химволокно» было на четырехдневке и только с начала февраля перешло на полную рабочую неделю. В то же время ОАО «Гродно Азот» функционирует в обычном режиме.
На других промышленных предприятиях, к примеру, ОАО «Белкард», не исключают, что тоже могут перейти на неполную неделю. Большая часть продукции шла на экспорт в Россию и на белорусские гиганты — МАЗ и БелАЗ. По информации заместителя председателя Гродненского областного профсоюза Анатолия Сороки, уже в декабре ОАО «Белкард» было вынуждено приостановить работу. Сейчас на предприятии готовят новый график для рабочих с учетом объемов производства.
Отправят строить фермы в России
И на ОАО «Гродножилстрой» забеспокоились: на предприятии заговорили о переходе на четырехдневную рабочую неделю, однако пока менять график не планируется. Никого сокращать не собираются, но и вакансий нет.
— Будут объемы — будем работать. Увеличивать их мы не планируем, но и сокращать в сравнении с прошлыми годами не собираемся. Сейчас пытаемся максимально загружать людей: помимо строительства жилья рабочие задействованы на Белорусской АЭС в Островце, — пояснил заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО «Гродножилстрой» Александр Григорьев.
Сейчас планируют расширить экспорт услуг в другие области Беларуси и в Россию, где заинтересованы в строительстве объектов сельхозназначения — молочно-товарных комплексов, например. Продолжится строительство жилых домов на Девятовке и Ольшанке.
Пока в обычном режиме работает ОАО «Радиоволна». По словам директора предприятия Святослава Карпинского, в феврале остается полная неделя. Что будет дальше, пока сказать сложно. Уже сейчас, как рассказали нам работники «Радиоволны», примерно один день в неделю несколько цехов простаивают.
Обувная фабрика отказывается от мини-рынка и общежитий
В недельный отпуск в конце января — начале февраля ушла ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман». Работникам при этом сохранили зарплату — две трети тарифной ставки первого разряда.
— Режим работы корректируется каждую неделю в зависимости от того, поступила ли выручка и обеспечено ли предприятие сырьем и материалами для производства обуви. Если да, работаем пять дней, нет — на четырехдневке, — пояснила главный экономист — начальник экономического отдела ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» Тереса Жук.
На фабрике необходимо реализовать складские запасы, которые на 1 января 2015 года составили 486%. Почему предприятие не воспользовалось возможностью разгрузить склады, когда был предновогодний «хапун»? Объясняют тем, что прибыль небольшая, делать хорошие скидки фабрика не может. Более того, уже в ноябре фабрика перешла на выпуск весенне-летней обуви. Сейчас с 20-процентной скидкой распродают зимнюю обувь. Также планируется снизить социальную нагрузку на предприятие: два из трех общежитий, содержание которых обходится в миллиард рублей в год, хотят передать городу. Здания и сооружения на мини-рынке на улице Поповича и здание бывшей столовой выставят на продажу. Кроме того, предприятие сдает в аренду помещения под офисы, склады и производство (около 2000 кв. м)
Ищут новые рынки сбыта
По словам заместителя председателя горисполкома Андрея Болтрика, сокращение трудовой недели на некоторых предприятиях — явление временное, нужное для того, чтобы не копить остатки на склад и не вымывать оборотные средства.
— Сейчас никого на улицу не выгоняют. Несомненно, процесс оптимизации и сокращения штатов на предприятиях будет продолжаться, но подходить к этому нужно взвешенно. Например, в цеху сокращают место, когда работник уходит на пенсию или же человеку предлагают место на аналогичных производствах, — говорит Андрей Болтрик. — Мы сильно привязаны к российскому рынку, ведь туда направлено более половины экспорта наших предприятий. Хотим мы этого или нет, но систему сбыта за один день не перестроить. Самые напряженные месяцы — январь-февраль. Не исключено, что в ближайшие месяц-два ситуация выравняется.
Как пояснил собеседник, представители власти и коммерческие отделы делают все шаги, чтобы улучшить финансовое состояние предприятий: диверсифицировать экспорт, найти новые рынки сбыта и разгрузить склады. В этом месяце намечены визиты в Тамбов и Калининград. Планируется провести переговоры с представителями бизнеса Польши, стран СНГ, Азии и Китая.