Строительный бум в Беларуси заканчивается, население беднеет. Означает ли это вымирание белорусских застройщиков?
Правительство решило экономить бюджет, а поэтому отказалось стимулировать экономическую активность с помощью инвестиций в строительство, пишет «Ежедневник».
Инвестиционная программа на 2015 год урезана на 40% по сравнению с прошлогодним уровнем. Планы по жилищному строительству также были пересмотрены в сторону еще большего сокращения. Объем господдержки здесь сократится почти вдвое по сравнению с первоначальными планами. Общий ввод жилья, по планам, составит около 4 млн квадратных метров (в 2014 было 5,5 млн).
При этом заявленное количество должно быть возведено в основном за счет населения, страдающего нынче от падения доходов. Для этого власти планируют внедрять альтернативные внебюджетные схемы финансирования (системы жилищных строительных сбережений, ипотечного кредитования и другого).
Продолжится ли строительство жилья в таких непростых условиях и что намерены делать застройщики на сужающемся рынке?
Снижение зарплат не повлияет на спрос
Глава компании «10 УНР» Василий Устинчик не теряет оптимизма. По его мнению, сокращение доходов, то есть месячных зарплат, не влияет на спрос населения на жилье. Люди покупают квартиры не на зарплаты – они используют свои длительные сбережения.
Отсутствие жилищного кредитования, которое, казалось бы, должно убить спрос, практически не повлияло на него в прошлом году. Поэтому застройщик рассчитывает, что и в нынешнем году люди смогут найти деньги на строительство жилья. «Жизнь продолжается, появляются новые семьи. Жилье людям нужно всегда», - отметил Василий Устинчик.
Сегодня наблюдается плавное уменьшение спроса и снижение цен, однако ситуация не критична, отмечает «Атлант-М Строй». За счет девальвации цены на стройматериалы в долларах упали – это позволяет делать жилье дешевле. Однако покупатели сегодня стремятся отложить спрос, ожидая падения цен чуть ли не до 500 долларов за квадратный метр. Это создает определенное напряжение.
Застройщик прогнозирует, что низкие цены не будут держаться долго, так как сокращение строительства уменьшит количество предложений, что повлечет за собой рост цен.
Аукционы в Минске не работают
Больше всего застройщиков сегодня беспокоит сложность получения новых участков под строительство. Большинство площадок в Минске требует отселения жителей из ветхих домов. Несмотря на необходимость больших затрат для проведения этого процесса, государство на такие участки ставит высокие цены и обременяет дополнительными условиями. Именно поэтому на многих аукционах, проводимых последнее время в Минске, не подается ни одной заявки.
В поисках выхода застройщики уходят в регионы. Там продажная цена ниже, чем в Минске, но и дополнительных затрат меньше, отметил Васлий Устинчик.
А вот российский рынок нынче – не спасение. «10-УНР» ранее работал в Калуге – с довольно хорошим результатом. Строительство домов там выходило с 15-процентной рентабельностью. Однако теперь пришлось уйти с рынка. Застройщик намерен туда вернуться, лишь когда стабилизируется финансовая ситуация.
В целом строительные компании намерены продолжать работать даже в трудных условиях. Ожидая в будущем улучшения ситуации, они стремятся сохранить свой персонал, загрузив его хоть какой-то работой.