На дворе девальвация, но счастливые обладатели лишних квадратных метров в столице, похоже, окончательно оторвались от реальности.
Только когда я последний раз зашел в съемную квартиру, откуда на новое место были перевезены все личные вещи, ковры и техника, то осознал, в каком непривлекательном состоянии она находится. Протертый до дыр пол, старая хозяйская мебель из 80-х, потемневшие оконные рамы, заржавевшие трубы в ванной. И все это однокомнатное счастье стоило 300 долларов в месяц.
Единственный плюс состоял в том, что квартира находилась в 10 минутах от станции метро Якуба Коласа. С другой стороны, плюс компенсировался минусом, выражавшимся криками сумасшедшей семейки сверху.
До последнего времени минчане с лишней жилплощадью катались как сыр в масле, прилагая минимум усилий для получения наживы. Знаю случаи, когда после смерти бабушки или тетушки родственники сразу же сдавали их квартиру. Без ремонта. Или когда чиновник построил двухкомнатную квартиру и стал сдавать ее за 600 долларов.
Я не жалуюсь. Вообще, зная опыт западных стран, считаю, что мое поколение первое, которое массово стало жить в Беларуси на съемных квартирах и что со времнем к этому явлению привыкнут. Если, конечно, государство не додумается запустить из соседних городов скоростные поезда, чтобы люди могли работать в столице, не живя там же.
Я понимаю, что рынок есть рынок, цены зависят от спроса и предложения. Если человек может без проблем сдать квартиру за 350 долларов, то почему он должен просить 200? Но рынок — это ведь еще и отвественность, и работа в цивилизованных рамках.
Хозяева квартиры, где я прожил несколько лет, предложения вставить новые платиковые окна или заменить державшийся на честном слове стояк в ванной всегда отвергали. Ну как же: съемщик никуда не денется. Действительно, до недавнего времени найти квартиру в Минске за 300 долларов было очень трудно. Более того, со мной даже не пожелали заключить официальный договор: в любой момент я мог оказаться на улице.
Эта история типична в кругу моих друзей: адекватные арендодатели почти не встречаются. Владельцы квартир, развращенные высоким спросом, все больше отрывались от реальности.
Когда недавно после девальвации друзья попросили хозяев временно уменьшить оплату за совковую квартиру (с 300 долларов хотя бы на несколько десятков), то получили в ответ категорическое «нет». Ребята через несколько недель нашли жилье за 250 долларов в месяц и съехали.
Жадность мешает людям адекватно оценить сегодняшнюю ситуацию, которая совсем не та, что была два месяца назад. Одно дело, когда доллар стоил в районе 11 тысяч. Другое, когда он стоит около 15, и зарплата при этом осталась на прежнем уровне. Хозяева квартиры, с которой я съехал, за первую неделю найти клиентов так и не смогли. Хотя, насколько я знаю, было как минимум четверо желающих. Главный претендент, сын знакомых, решил, что лучше пока поживет с родителями. Остальные желающие передумывали переезжать, узнав, в каком состоянии находится квартира. Нашли ли мои бывшие арендодатели клиентов позже — не знаю.
В последний месяц то и дело слышу, что кто-то сменил прежнее жилье на квартиру, чьи хозяева оказались более сговорчивыми. Выигрывает тот арендодатель, который понимает, что сейчас не до жиру.
Пузырь лопается. Надеюсь, нынешний кризис заставить хозяев квартир вернуться на землю и поменять свое отношение к съемщикам. Можно, конечно, продолжать «душить» людей, как сейчас делает наше государство, облагая их дикими налогами и пошлинами. В ближайшем будущем лишняя копейка, может быть, и будет добыта, но в долгосрочной перспективе, боюсь, будет потерян не один рубль.
Андрей Водчиц, «Салідарнасць»