Действия посредников на нефтяном рынке Беларуси невозможны без глубоких связей с властями и санкций руководства страны, заявил один из ведущих экспертов в нефтяной сфере.
«На белорусском рынке действует масса посредников, естественно - не самостоятельно. Всем понятно, что Беларусь является государством, где все действия в сфере ТЭК жестко контролируются руководством... Цель действий всех этих посреднических структур - покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран. Действия посредников невозможны без глубоких связей и санкций руководства Беларуси», - сказал эксперт РИА «Новости».
По его словам, посредники - это четыре госкомпании: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, компания «Нафтан», а также ПО «Белоруснефть». Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний.
«Среди них ООО «Трайпл», а также совместное ООО «Нефтехим трейдинг» (владелец - гражданин Беларуси Юрий Чиж), ООО «Интерсервис», официальной целью действий которого является давальческая переработка нефти, поступающей из России на НПЗ республики. Собственник этого предприятия, имеющий прямое отношение к «Нафтану», - Николай Воробей. В 2007 году он был задержан по делу руководителя концерна «Белнефтехим» Боровского. Был осужден за покупки сырья у трейдеров по завышенным ценам, в 2009 году освобожден и назначен руководителем Минского автозавода. Стоит отметить, что его предприятие также владеет заказником «Красный бор» и несколькими рыбными хозяйствами, порядка 60 тысяч гектаров», - сообщил источник.
Следующий посредник - унитарное предприятие «Мсп Ойл», структура российского бизнесмена Брынцалова; еще один посредник - иностранное предприятие «Юнивест-М», где действуют бывшие топ-менеджеры «Славнефти», сказал эксперт.
«Еще один посредник - СП ЗАО «Славнефть-старт». Это структура «Славнефти», как известно, находящейся на стадии ликвидации. Стоит упомянуть иностранное предприятие «Лукойл-Беларусь», иностранное предприятие ЗАО «Славнефтехим» (владелец - Михаил Гуцериев), ООО «Юнис Ойл», ООО «Нафта Импекс», - добавил собеседник агентства.
Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Беларусь в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.