События, которые произошли в Украине, разделили Европу на зоны различного уровня безопасности.
Западная и Центральная Европа представляют собой зону повышенной стабильности: это пространство практически идентично с территорией, занимаемой странами-членами НАТО и ЕС, пишет Frankfurter Allgemeine (перевод - Inosmi.ru).
К востоку от этой зоны начинается область нестабильности, к которой принадлежит не только Украина, но и Грузия, Молдова и Беларусь, чьи перспективы также не являются благоприятными. Самая большая проблема данного региона — это Россия, которая претендует на право господства, но не может его реализовать. И до начала нынешнего кризиса Путин не был силен настолько, чтобы установить контроль над соседними странами. А теперь задачу еще более усложняют санкции Запада и снижение цен на нефть.
В том, что касается отношения к России, никогда не было достаточной ясности
Это серьезный пункт, который будет занимать Европу в течение многих лет. По сути, Запад потерпел фиаско в деле формирования порядка безопасности на всем континенте. Расширение деятельности европейских институтов на восток привело к стабилизации широкого коридора: Прибалтика — Польша — Венгрия — Болгария. Вакуум, возникший после заката Варшавского договора, заполнен.
Сегодня очень часто забывают о том, что Германия извлекла самую большую выгоду из такой политики. Ведь в результате наша страна заполучила умиротворенную жизнь на Востоке, а это не было само собой разумеющимся результатом падения Берлинской стены. Не случайно предложение расширить НАТО на восток исходило от министра обороны Германии.
Но во время этого процесса осталось невыясненным то, как следует относиться к России. Различные соглашения, заключенные в частности НАТО и Россией, не изменили ничего в том, что интересы России — так, как она их определяла — не всегда, но часто находились в противоречии с видением Альянса.
Запад долго не воспринимал это всерьез — его заботила борьба с терроризмом — и упустил из виду безопасность Европы. Можно спорить о том, удастся ли вообще примирить такую огромную страну, как Россия, с союзом, руководимым другой крупной державой. Однако с уверенностью можно сказать следующее: многие на Западе проглядели, что Россия при Путине стала ревизионистской державой.
Вооруженные силы Европы плохо оснащены
В ответ на новую ситуацию союзники укрепили военное сотрудничество и единство. И это не удивляет, поскольку история учит тому, что внешние угрозы сплачивают. Даже такие страны, как Венгрия, Словакия или Греция, чье руководство открыто флиртует с Путиным, (пока) воздерживаются от того, чтобы вставлять палки в колеса, когда речь идет о новых планах обороны НАТО. Это свидетельствует о том, что они точно знают, что без содействия Альянса будут беспомощны.
В ходе возобновленного обсуждения темы коллективной обороны в очередной раз выявилось, как плохо оснащены вооруженные силы Европы — по замыслу некоторых, теперь они должны объединиться в единую армию. Военное мышление последних лет определялось кризисным менеджментом в отдаленных регионах мира, слишком много было сокращений. То, что сейчас войска перемещаются на восточный фланг НАТО, не меняет того факта, что небольшая и уязвимая в отношении диверсий Прибалтика остается в неблагоприятном с точки зрения безопасности положении.
Как и во время холодной войны, американское ядерное оружие является гарантом безопасности Западной Европы, даже если НАТО открыто об этом не заявляет. По одной этой причине представляется маловероятным, что дело дойдет до войны против России. Путин не доведет ситуацию до ядерного конфликта
Ни одна соседняя страна не хочет подчиниться России
Существенный вопрос заключается в том, что произойдет по ту сторону защитного вала под названием НАТО. В дискуссии на германской стороне предлагается идея о том, чтобы вывести Восточную Европу за рамки геополитической конкуренции за счет нейтралитета или предоставить ее России. Чисто технически может показаться, что это обеспечит стабильность, но на деле имеет мало отношения к реальности.
Ни одна соседняя с Россией страна не хочет ей подчиняться. Некоторые государства открыто стремятся к сближению с Западом, другие пытаются лавировать между двумя лагерями. Политика Москвы в отношении Украины усилили такую тенденцию.
Абсолютно открытым остается вопрос, как Запад может вернуться к сколько-нибудь нормальному отношению к России. Используемые Путиным методы спецслужб, благодаря которым он добился в Украине множества тактических побед, являются серьезным сдерживающим фактором в деле сближения в будущем. Президент России утратил доверие: после стольких случаев обмана, лживых утверждений и нарушения соглашений ни одно правительство западных стран не будет ему верить. Прошлый год радикально изменил отношения России и Запада, возврат к прежнему статус-кво в нынешней ситуации кажется невозможным.