Белорусские власти тем временем отказываются выдать Литве обвиняемого в военных преступлениях генерала.
13 января в Литве чтят память мирных людей, которые погибли в 1991 году, когда советские войска пытались свергнуть законную власть в Литве, после того как Верховный Совет Литвы объявил независимость страны.
Тогда в Вильнюсе погибли 14 человек, в том числе 18-летняя девушка, и тысячи пострадали в ходе штурма советскими войсками телебашни и здания Литовского радио и телевидения.
Эти здания советским военным удалось тогда захватить, но возле Сейма – тогда здания Верховного Совета Литвы – танки и военных остановила многотысячная толпа безоружных людей, которые стояли на сильном морозе день и ночь. Их единственным оружием была песня ? потому и появилось название «поющая революция», сообщает «Радыё Свабода».
Как уже сообщал сайт charter97.org, Беларусь до сих пор отказывается выдавать Литве генерала Владимира Усхопчика, который является обвиняемым по делу об антигосударственном перевороте 13 января 1991 года. Начиная с 1992 года, сотрудники прокуратуры Литвы регулярно требовали у белорусских властей выдачи Усхопчика. Но вместо того, чтобы выдать обвиняемого властям той страны, на территории которой он обвиняется в совершении многочисленных (в том числе тяжких) преступлений, Александр Лукашенко в мае 2000 года назначил Усхопчика заместителем министра обороны. 23 февраля 2004 года он наградил генерал-лейтенанта орденом «За службу Родине» 1 степени.
На прошлой неделе литовская генпрокуратура получила ответ из Генпрокуратуры Беларуси, в котором сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу 13 января. Генпрокуратура РБ повторила свою позицию, что деятельность подозреваемых она оценивает по действовавшим в то время законам – законам СССР – как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность.
Литовский прокурор Альгимантас Клюнка заявил, что отрицательный ответ Беларуси не изменит юридическую оценку Литвы: «то, что было совершено в Литве в январе 1991 года против защитников свободы – это преступление, уголовная ответственность за это будет грозить не только в Литве, но и во всем ЕС».
Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас в связи с этим отметил, что «обещание Александра Лукашенко сотрудничать с Литвой в расследовании особо важного для нашего народа дела 13 января, данное им во время визита в Вильнюсе, не выполнено».
«Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой приложит все усилия для того, чтобы уголовное преследование было продолжено. Надеемся, что Беларусь будет оценивать правосудие не по законам существовавшего когда-то тоталитарного государства – государства, которое принесло много вреда, страданий и жертв самим гражданам Беларуси, а руководствоваться принципами уважения прав человека, демократии и добрососедства», - сказал Вигаудас Ушацкас.
Витаутас Ландсбергис, бывший председатель Верховного Совета Литвы, в свое время представил суду запись телефонных разговоров с Усхопчиком, когда тот угрожал применить силу против демонстрантов. Ландсбергис не раз заявлял, что «генерал Усхопчик был активным участником январских событий, он руководил Вильнюсским гарнизоном, и по его приказу танки и бронетранспортеры пошли на безоружных людей».
В связи с отказом выдать Литве генерала Усхопчика Ландсбергис заявил, что «белорусская генпрокуратура говорит плохо, некомпетентно и аморально, когда утверждает, что убийство безоружных людей – это стремление восстановить конституционный строй».
Политик обратил внимание на то, что в октябре 1991 года в Вильнюсе им и председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем была подписана декларация о принципах добрососедских отношений, в преамбуле которой государства утвердили, что принципы отношений между ними устанавливаются с учетом Акта о Восстановлении независимости Литвы, подписанного 11 марта 1990 года.
Многотысячный митинг возле стен парламента после захвата советскими войсками Виленского телецентра 14 января 1991 года. Во время операции в ночь с 13 на 14 января 1991 года погибли тринадцать мирных жителей.