Администрация гродненской «скорой помощи» оказывает давление на фельдшера из-за вопроса, заданного «историку» горисполкома.
Читательница charter97.org поделилась своей историей. Из-за резкого ответа пропагандисту на «дне информирования» за нее взялась и администрация с ее места работы, и Следственный комитет.
«19 февраля 2015 года в службе скорой помощи Гродно, где я работаю в качестве ФВС (фельдшер, выезжающий самостоятельно), состоялся день информирования с участием информационной группы Гродненского городского исполнительного комитета во главе с председателем Мечиславом Гоем. Сотрудников в добровольно-принудительном порядке собрали в актовом зале, и, после обычных рассказов о наших «успехах», слово было предоставлено какому-то пропагандисту, который представился маститым ученым-историком, специалистом по фашизму (фамилии «светила» я, к сожалению, не помню).
Суть его выступления свелась к тому, что США — фашистское государство, белорусская и российская оппозиция — «пятая колонна», предатели и внутренний враг, а Украину захватила некая «хунта». «Ученый» поведал нам о том, что в интернете работают 1800 агентов США. Еще он рекомендовал ни в коем случае не доверять интернету, а побольше смотреть телевизор, особенно программы Киселева. В своем выступлении идеолог прибегал к приемам манипулирования личностью и различными демагогическими уловками.
Это задело меня как человека либеральных взглядов и как блогера. Мой блог и так действует на нервы путинской ЖЖ-агентуре. Также я хотела разрушить зомбирующее влияние группового конформизма на неопределившихся членов группы. Я решила не отмалчиваться, поднялась и заявила, что здесь его лжи не верят. Последовала сумбурная дискуссия, в которой оратор сообщил мне, что у него 42 года научного и преподавательского стажа, а мне следует помалкивать, пока я не прочитаю все 135 томов материалов Нюренбергского процесса. Хотя насколько мне известно, на русском языке выходило только 8 томов этих материалов. 42 тома есть в Лондонской Королевской библиотеке, но вряд ли наш идеолог туда записан.
Так или иначе, дискуссия была прервана шипением замглавврача Елены Харланцевой: «Да заткнись ты!». Я не планировала менять место работы и сбавила напор. Делегация исполкома спешно покинула станцию, не ответив на вопросы сотрудников и заявив, что у них нет времени на демагогию», — пишет читательница.
На следующий день администрация службы скорой помощи пригласила Елену на беседу.
«Выясняли причины моего «радикализма» и предупредили, что будут «последствия». А если я и дальше буду «поднимать народ», то будут еще большие «последствия». В конце концов, сошлись на том, что я не «поднимаю народ», не участвую в собраниях и эммигрирую через год в Германию (я и так обдумывала этот вариант), а администрация ничего мне не делает. Многие сотрудники говорили мне потом, что я так просто не отделаюсь», — пишет она.
И действительно — через день с ней связались сотрудники Следственного комитета.
«На следующий день мне позвонили из Следственного комитета и вызвали по поводу какого-то асоциального больного, умершего в больнице через 5 дней, после того, как я его доставила. Ранее никакие смерти пациентов милицию не интересовали много лет. Не знаю, есть и тут связь, но знакомые говорили мне, что таким образом ведут себя, когда хотят человека «прощупать». Возможно, я уже зарекомендовала себя как человек «неблагонадежный», отказываясь от принудительных подписок на газеты, от членства в каких-то никому не нужных организациях и прочих поборов, «отказники» от которых подаются списком «на стол Стрижаку» (глава Облздрава)», — рассказывает фельдшер.
На работе у Елены обстановка накаляется.
«На работе главврач придирается по любому поводу, стремиться подставить, лишает премии. Я работаю по контракту и боюсь в результате ее деятельности лишиться работы. У меня такое чувство, что в здании «скорой» существует прослушка разговоров персонала. А вообще, наша центральная подстанция — примечательное место. Многие машины — старые, ржавые и ломаются ежедневно. Стоят они на улице, так как гараж закрыт в связи с аварийным состоянием. Комнаты персонала облезлые, скученность и нищета. Зато кабинеты руководства с новейшим ремонтом. И новый телевизор, для просмотра программ Киселева...
А для меня атмосфера сгущается и последствия, несмотря на мирные договоренности, все-таки наступают. Что мне теперь делать? На Asyl в Германии моих неприятностей не хватит, жить в Беларуси или России мне будет сложно, спокойно готовиться к эмиграции — и то не дают», — жалуется читательница.