Приобретение Беларусью части инфраструктуры Клайпедского порта позволило увеличить объем перевалки белорусских грузов.
Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов в интервью литовской газете Verslo Zinios, пишет БелаПАН.
«В данном порту переваливается около 35% белорусских грузов. Мы значительно увеличили свое участие, используя производственные мощности Клайпедского порта. Еще несколько лет назад объем белорусских грузов составлял около 8,9 млн т, теперь — примерно 13 млн. т.», — сказал Александр Гурьянов.
Он считает, что отчасти это связано с приобретением Беларусью части инфраструктуры Клайпедского порта. «Как мы и договаривались с литовской стороной, если приобретаем часть мощностей терминала, постараемся максимально использовать эту возможность. Так, в прошлом году около 93% добываемого в Беларуси калия, вывезенного в третьи страны, было перевалено через Клайпедский порт», — констатировал замминистра иностранных дел Беларуси.
Александр Гурьянов также ответил на вопрос о том, чем руководствуется Беларусь в реализации своих намерений относительно транзита товаров через иностранные порты: «Мы руководствуемся экономической логикой. Очень тщательно и объективно оцениваем, как нам наиболее выгодно транспортировать свои грузы. Мы не имеем доступа к морю, поэтому получаем много привлекательных предложений для транспортировки своих товаров через порты соседних стран. В каждом случае прагматично подсчитывается и принимается решение, какой порт является привлекательным для транспортировки товаров. Очевидно, что по разным причинам, в первую очередь с учетом предлагаемых тарифов на транспортировку и перегрузку, а также удобства логистики и так далее».
Замглавы МИД Беларуси сообщил, что наиболее привлекательные предложения приходят из Литвы и Латвии. Таким образом, перевешивают экономические понятия, считает он. «В нынешних условиях каждая копейка должна быть прагматично оценена, потому что, как говорят, копейка рубль бережет», — резюмировал Александр Гурьянов.