Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Миллион белорусов злоупотребляют алкоголем

19.03.2015 общество
Миллион белорусов злоупотребляют алкоголем

Государство недооценивает ущерб от алкоголизации общества.

Около миллиона беларусов злоупотребляют алкоголем. На преодоление последствий пьянства и алкоголизма тратится до 4,5% ВВП, а прибыль в результате реализации алкоголя составляет около 2,3%. Такие данные звучали на заседании круглого стола в Минске 18 марта, пишет tut.by.

Член оргкомитета по созданию партии “Беларусская христианская демократия” Ольга Ковалькова отметила, что на производстве алкоголя зарабатывает незначительная часть общества, а экономический урон алкоголизация наносит стране в целом.

Кроме того, по ее словам, остается актуальной проблема случайных отравлений алкоголем, ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей.

Заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько сообщил, что согласно данным центра, основанным на экономическом анализе ученых БГУ и НАНБ, на преодоление последствий пьянства и алкоголизма тратится до 4,5% ВВП, а прибыль в результате реализации алкоголя составляет около 2,3%.

Кралько высказал мнение, что цифра расходов несколько занижена. Помимо этого ущерб в результате потребления алкоголя во многом имеет оценочный характер. “Как, например, оценить затраты, ущерб отдельной семьи? Мы планируем расширить список показателей, которые будем учитывать для оценки ущерба, и цифры будут больше”, — сказал он.

Специалист заявил, что концепция Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма (действующая программа заканчивается в этом году) находится в правительстве. “Мы ставим вопрос, чтобы в рабочую группу по разработке программы вошли не только представители государственных структур, но и общественных организаций. Это позиция не только Минздрава, но и министерств экономики и финансов. Решение проблемы алкоголизации должно быть комплексным”, — сказал Кралько.

Член Беларусского общественного объединения “Трезвенность — оптималист” Степан Васковский отметил, что в мире активно работает алкогольное лобби, а алкоголь стал “оружием геноцида”.

Он выразил обеспокоенность тем, что один из первых визитов премьер-министра Андрея Кобякова в новой должности состоялся в январе на Толочинский консервный завод, где выпускают в числе прочего ягодное вино. “Мы говорим одно, а правительство — другое, — сказал Васковский. — Кобяков говорил о необходимости увеличивать объемы производства предприятия. Маркетинг таков, что увеличение выпуска плодово-ягодных вин позволит охватить самые низкодоходные слои населения, например студентов и пенсионеров. Я вижу, что на поддержку антиалкогольного движения со стороны государства мы не можем рассчитывать”.

Пить стали больше

Вместе с тем, как отмечают специалисты, за последние 30 лет в Беларуси значительно снизилось число алкогольных психозов. Как сообщил заведующий наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов, худший период в плане последствий от алкоголизации был с 1994 по 2004 годы.В 1994 году на душу населения приходилось около 6 литров чистого алкоголя, было зарегистрировано около 3 тыс. алкогольных психозов, от передозировки алкоголем умерло 2 тыс. человек. В 2002 году случилось 5 тыс. алкогольных психозов, 3 тыс. человек умерли от передозировки алкоголем при потреблении алкоголя 10 литров на душу населения.

“В настоящее время потребление алкоголя больше, но смертность от передозировки меньше почти в два раза, а количество психозов также значительно меньше”, — сказал Иванов. По его мнению, это связано с улучшением качества потребляемого алкоголя и организацией наркологической помощи населению.

“Не всегда важно, сколько люди пьют. В богатых странах пьют тоже много, но страдают гораздо меньше, например, реже сходят с ума, потому что там оказывают эффективную помощь своим гражданам. Теперь и в Беларуси любой алкоголик может сравнительно легко получить медицинскую помощь достаточно высокого уровня. Стандарты разработаны очень давно, и работа ведется достаточно эффективно”, — заявил нарколог.

Иванов отметил, что в последние годы появились три проблемы, связанные с зависимостями. “Появился пивной алкоголизм, которого не было еще 15 лет назад. Не было также такого количества случаев игровой зависимости. В настоящее время только в Минске около 300 точек. Несчастные игроки и их родственники говорят, что не могут пройти по улице, чтобы не оказаться около игровых автоматов. Второй год в Беларуси не могут протолкнуть антитабачный закон”, — сказал он.

Против алкогольного лобби

Как сообщила Ольга Ковалькова, более 25 тысяч подписей собрали под коллективным обращением за изменения в законодательстве, касающемся антиалкогольной политики государства активисты кампании “Защитим наших детей от алкоголя”. По ее словам, 20 тысяч подписей было направлено в администрацию Лукашенко, Совет министров, министерства здравоохранения, торговли, экономики и внутренних дел в прошлом году, а около пяти тысяч в марте этого года.

В коллективном обращении отмечается, что в Беларуси необходимо использовать успешный опыт борьбы с алкоголизмом цивилизованных стран. “Мы считаем необходимым разрешить продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в Минске только с 11.00 до 22.00 в специализированных отделах магазинов, имеющих отдельный вход, –– рассказала Ковалькова. –– Следует запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста, а слабоалкогольных и энергетических напитков и пива –– 18 лет. Необходимо запретить рекламу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также торговых брендов и фирм, причастных к изготовлению или реализации алкогольной продукции”.

Общественные активисты предлагают также обязать производителей алкогольной продукции перечислять часть прибыли центрам, занимающимся помощью людям с алкогольной зависимостью и их реабилитацией.

Ковалькова подчеркнула, что обеспокоенность вызывает тот факт, что, по различным данным, около 1 млн беларусов злоупотребляют алкоголем, более 262 тыс. находятся на наркологическом учете, стремительно растет женский алкоголизм.

“Беларусь занимает лидирующие места в мире по употреблению алкоголя. При этом в нашей стране сильное алкогольное лобби. Пока государство через законодательство не продемонстрирует, например, что ненормально продавать алкоголь молодым людям до 21 года, ничего не изменится”, –– сказала юрист.

Она подчеркнула, что необходима консолидация заинтересованных организаций и специалистов, чтобы продемонстрировать “общественное давление на власти с целью принятия мер по антиалкогольной политике, чтобы беларуская нация не вымерла”.

Как сообщалось ранее, в 2014 году продажи водки в Беларуси сократились на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За прошлый год в абсолютном алкоголе продано 8 млн 414,5 тыс. дал алкогольных напитков и пива (на 7,1% меньше, чем годом ранее). Ликеро-водочных изделий реализовано 1 млрд 329,4 тыс. дал (на 11,6% меньше), виноградных вин — 3 млн 664,9 тыс. дал (на 4,7% больше), плодовых вин — 9 млн 827 тыс. дал (на 13% меньше). Плодовые вина заняли 21% в объеме продаж алкогольной продукции (в 2013 году — 22,4%).



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]