Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов

Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов

Белорусы вынуждены экономить на еде и товарах.

Если в прошлом году в Беларуси наблюдался заметный рост розничного товарооборота, то в 2015-м ситуация может развиваться обратным образом. Поставщики товаров, представители торгового бизнеса ожидают снижения рентабельности и потери выручки. Пессимизм участников рынка связан с пониманием того, что платежеспособный спрос, снизившийся после девальвации белорусского рубля, не сможет восстановиться до прошлогоднего уровня, пишут «Белорусские новости».

Выбор в пользу дешевого

С середины прошлого года динамика розничного товарооборота постоянно замедляется. Изначально это было обусловлено тем, что государство заморозило летом 2014 года доходы работников на госпредприятиях, увязав рост зарплат в госсекторе с повышением производительности труда. В конце прошлого года государство утвердило параметры социально-экономического развития и предусмотрело рост реальных доходов населения в 2015 году на уровне, близком к нулю.

Столь сдержанная политика властей в сфере доходов населения обусловила снижение темпов роста розничного товарооборота до минимального уровня (в феврале 2015-го по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года рост составил всего 1,2% в сопоставимых ценах). А девальвация белорусского рубля, состоявшаяся на рубеже 2014-2015 годов, привела к изменению качества этого товарооборота, отмечают представители ритейла.

«Люди стараются найти более простые, более дешевые варианты продуктов питания», — рассказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, который владеет магазинами в столице и в регионах.

Он вспоминает, что до повышения цен наблюдался повышенный спрос на рыбную продукцию. «До середины января хорошо шли продажи рыбной продукции. К настоящему времени ситуация поменялась, цены на рыбу ушли высоко вверх, и серьезного спроса на рыбную продукцию уже не наблюдается», — констатирует Маргелов.

За январь-февраль, по данным официальной статистики, рыбная продукция подорожала в среднем примерно на 20%. Выросли в цене и другие импортные продовольственные товары — в частности, согласно последним статданным, растительное масло подорожало на 16,7%, импортируемые в зимний период огурцы и помидоры за январь-февраль стали дороже на 34,7% и 36,3% соответственно.

Учитывая стагнацию доходов населения, продажи продовольственных товаров, как в прошлом году, расти точно не будут, уверен Виктор Маргелов.

«Негативные процессы в экономики вряд ли быстро рассосутся, поэтому для роста продаж не видно оснований. С другой стороны, продовольственным магазинам существенно повысили арендную плату, и динамика рентабельности в рознице однозначно будет отрицательной», — полагает Маргелов.

Поэтому сегодня, добавляет он, для розничных магазинов стоит задача выжить в сложившихся непростых условиях.

«Возможности для оптимизации расходов исчерпаны. Дополнительная оптимизация может привести к ухудшению качества обслуживания. В розничной торговле не менее 60% расходов приходится на зарплату персонала», — отмечает Виктор Маргелов.

Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей. Представители ритейла отмечают, что после декабрьского ажиотажа на потребительском рынке люди стали тратить значительно меньше, что, естественно, сказывается на выручке.

И если на продовольственном рынке экономия выражается в том, что люди выбирают более дешевые товары, то на непродовольственном уже наглядно видно серьезное падение продаж популярных товаров…

Затишье после декабрьского ажиотажа

Игроки рынка, которые занимаются продажей товаров длительного пользования, констатируют, что спрос на такую продукцию в первом квартале 2015 года резко снизился. В частности, ситуацию наглядно иллюстрирует падение продаж таких популярных товаров как мобильные телефоны.

Крупные белорусские компании отмечают, что после декабря 2014 года, когда произошла девальвация рубля, ситуация на рынке сотовых телефонов кардинально поменялась.

«Часть населения, которая постоянно приобретала новые мобильные устройства, практически ушла с рынка. Падение продаж мобильных телефонов произошло в начале года очень существенное и связано это с тем, что пропал платежеспособный спрос», — рассказал эксперт рынка мобильных устройств.

Он обратил внимание, что население после декабря 2014 года стало более тщательно и рачительно следить за своими покупками. «У людей сегодня уже нет внутреннего семейного календаря, по которому они покупают новый мобильный телефон», — отмечают участники рынка.

По оценкам крупных игроков, продажи мобильных телефонов в 2015 году могут сократиться примерно на 30%.

Серьезно экономить на приобретении товаров стало не только население, но и предприятия.

«Даже когда у предприятия есть деньги, оно понимает, что входит в новые экономические реалии и выстраивает новые подходы к своей выручке, начинает экономить», — отметил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

По данным участников ИТ-рынка, начало года показало, что продажи таких устройств как принтеры, сканеры, копировальная техника могут сократиться боле чем на 60% по сравнению с прошлым годом. Отраслевые эксперты объясняют проседание продаж сложным экономическим положением предприятий. Говорят, масло в огонь подлил и прямой запрет бюджетным организациям закупать импорт, а компьютерная техника практически вся привозная.

В общем, очень похоже на то, что после декабрьского ажиотажа, который характеризовался резким ростом спроса на непродовольственные товары, наступило продолжительное затишье, когда население и предприятия стали сильно экономить.

Представители бизнеса ожидают, что благосостояние населения расти не будет, соответственно, с учетом снижения зарплат в долларовом выражении, падение продаж непродовольственных товаров в этом году весьма вероятно.

«Государство, скорее всего, будет ориентироваться на минимальное повышение доходов населения. Это будет тренд 2015 года», — предполагает Александр Швец.

Аналогичную уверенность выражают и финансовые аналитики белорусских компаний. По их мнению, государство в текущем году не будет существенно повышать номинальную зарплату, поскольку ее значительный рост неизбежно приведет к увеличению спроса на иностранную валюту и повышению давления на курс белорусского рубля.

«Поэтому рост зарплат в номинальном выражении в текущем году будет минимальным, а в реальном выражении произойдет существенное снижение доходов населения», — прогнозируют эксперты в корпоративном секторе.



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]