Проблемная задолженность по кредитам в белорусских банках по состоянию на 1 марта достигла 6,68 трлн. рублей.
Как свидетельствуют статистические данные Национального банка, проблемная задолженность государственных предприятий за январь—февраль 2015 года увеличилась на 47,9% и составила до 2,84 трлн. Рублей, передает БелаПАН.
С 2,2 трлн. до 3,3 трлн. рублей выросла проблемная задолженность частного сектора.
В то же время проблемная задолженность населения за этот же период увеличилась на 12,4% — до 503 млрд. рублей.
Проблемная задолженность по кредитам в национальной валюте выросла на 42,1% и на 1 марта составила 2,06 трлн. рублей, в иностранной валюте — на 17,6%, до 313,5 млн. долларов.
Следует отметить, что коммерческие банки ожидали рост проблемной задолженности в этом году. Во время недавней встречи с журналистами глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико заявлял: риски возникновения проблемной задолженности связаны с ухудшением экономического положения предприятий, которым из-за экономического спада в России и девальвации российского рубля стало сложнее продавать продукцию на основном рынке сбыта.
"Российские производители получили значительный эффект в результате двукратной девальвации российского рубля. Белорусские предприятия такого эффекта не получили, но это не означает, что Беларуси необходимо повторять то, что произошло в России", — подчеркнул банкир.
Руководство Нацбанка в начале 2015 года заявляло, что проблемная задолженность могла значительно вырасти еще в прошлом году, однако банки пошли навстречу клиентам и пролонгировали кредиты.
В феврале, во время расширенного заседания правления Нацбанка, зампредседателя правления Дмитрий Лапко пояснил, что поддержание банками показателя доли проблемных активов на безопасном уровне в 2014 году было "обеспечено за счет рефинансирования (пролонгации) потенциально проблемных долгов и списанием за баланс безнадежной задолженности за счет сформированных специальных резервов".