Принудительный труд в Беларуси разрешается только в двух случаях.
В январе 2015 году Лукашенко определил срок доработки нового закона о так называемых «тунеядцах», целью которого ставилось обеспечение выполнения всеми жителями страны обязанности по участию в финансировании государственных расходов. Еще тогда правозащитники обсудили это намерение белорусских властей и указали на явное несоответствие гарантий, закрепленных Конституцией, а именно - принудительного труда, пишет ПЦ «Вясна».
И вот 2 апреля декрет «О предупреждении социального иждивенчества» подписан. По мнению чиновников, он должен подтолкнуть отдельные категории граждан к работе и помочь обществу исцелиться от потребительских настроений. Какие положения законодательного документа вызывают наибольшее беспокойство у правозащитников?
По мнению Павла Сапелко, Конституционный суд РБ имеет все основания дать оценку декрету № 3, обратив внимание на статью 41 Основного закона страны, согласно которому принудительный труд разрешается в двух случаях - согласно вынесенного судом решения и введения чрезвычайного положения.
Олег Гулак имеет свой вариант ответа: «У нас действительно стабильное чрезвычайное положение».
В обсуждении темы принимают участие представители ПЦ «Вясна» юристы Валентин Стефанович и Павел Сапелко, а также председатель РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет Олег Гулак.