Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Чем лукашенковский декрет «о тунеядцах» отличается от советского?

09.04.2015 общество
Чем лукашенковский декрет «о тунеядцах» отличается от советского?

Журналисты сравнили скандальный декрет Лукашенко "о тунеядцах" с советским.

Главной отличительной особенностью, пожалуй, является оскорбительное отношение к мамам-домохозяйкам, воспитывающим детей старше 7 лет, которые, по мнению белорусской власти, теперь являются "тунеядками". В СССР "работать" мамой позволялось, пока ребенку не исполнится 14 лет, передает "Еврорадио".

Но есть в лукашенковском декрете и значительный "прогресс" - право "тунеядствовать" можно купить. Стоит оно, правда, недешево (20 бызовых, или 3,6 млн на сегодня), так что если денег нет или жалко, право на "тунеядство" придется отрабатывать - 15 суток ежегодно. В СССР альтернативы не было. Признали "тунеядцем" - отрабатывай на "химии" от 2 до 5 лет.

Журналисты сравнили скандальный декрет Лукашенко "О предупреждении социального иждивенчества" и советский указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

"Паразиты" и "социальные иждивенцы"

В 1961 году Президиум Верховного Совета СССР принимает указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Он действует 30 лет. Указ отменят только в 1991 году, перед самым развалом страны. Тогда же официально появится термин "безработица".

Современный белорусский вариант закона "о тунеядцах" называется декретом "О предупреждении социального иждивенчества". Фактически декрет в нашей стране имеет такую ​​же силу, как закон. Срок действия данного пока неизвестен. На практике декреты Лукашенко отменяются или корректируются только другими декретами Лукашенко.

За что наказывали

В СССР статьей Уголовного кодекса устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого "паразитического существования": бродяжничество, попрошайничество, "ведение иного паразитического образа жизни". Под понятие "иного паразитического образа жизни" подпадали случаи, когда человек уклонялся от общественно полезного труда и жил "на нетрудовые доходы" более четырех месяцев подряд.

Интересно, что в советское время таких "паразитов" сразу не наказывали, а сначала делали "официальное предупреждение".

Лукашенковский декрет напротив поразумевает наказание по факту и, кстати, был принят задним числом - подписан 2 апреля 2015 года, а отсчет пошел с 1 января 2015 года. Декрет фактически вводит "налог" за неучастие в "финансировании государственных расходов". То есть законно не работать и бродяжничать можно, но за это надо заплатить.

О попрошайничестве в декрете нет ни слова, но официально зарегистрировать такой вид деятельности, хотя бы под видом ИП, вряд ли получится. Поэтому опять же придется платить государству 20 базовых.

Каким образом заставляли работать

Во времена СССР за бродяжничество, попрошайничество и паразитизм можно было попасть на "общественно полезные работы" от 2 до 5 лет. Такой аналог современной "химии". Учеба в государственном учебном заведении считалась достаточным эквивалентом "общественно полезного труда". В каждом конкретном случае "тунеядства" суды были обязаны проверять, как долго человек не работает и почему.

В Беларуси все проще. Право нигде официально не работать можно купить, хоть и не дешево. Если же не заплатить, то максимальный срок "общественно полезных работ" пока составляет 15 суток. Заметный "прогресс".

Как это выглядело в реальной жизни

Известный юрист Тамара Сидоренко вспоминает, что первым делом в ее многолетней практике было как раз дело "о тунеядцах" по 209 статье УК БССР. Судили женщину, что было редким случаем.

"В СССР женщины не привлекались к ответственности по статье за "​​тунеядство", если они занимались воспитанием детей до 14 лет, а не до 7, как сделали сейчас в Беларуси", — вспоминает Тамара Сидоренко.

Юрист говорит, что повальной охоты на "тунеядцев" во времена СССР не было. Эта статья использовалась скорее для устрашения. При желании ее можно было легко обойти:

"Как правило, по этой статье привлекались мужчины, которые злоупотребляли алкоголем. Там был нюанс: надо было не работать 4 месяца подряд. Вышел на несколько дней поработать — и уже не можешь быть привлечен к ответственности. Не так все просто было, нелегко было привлечь даже тех лиц, которые на самом деле были тунеядцами".

В статьях, посвященных борьбе с "тунеядством" в СССР, часто упоминаются советские диссиденты, рок-музыканты. Рядовые "тихие алкоголики" часто успешно скрывались от этого закона, вычислить всех было сложно, говорит Тамара Сидоренко:

"Тогда не было такой фискальной системы, как сейчас. Компьютеров не было. Из бумаг же так не выловишь человека, как из базы данных. Кто работает, кто не работает, кто четыре месяца подряд не работает. В основном участковые искали. И в основном попадались те, кто был на виду у милиции".

Как будет выглядеть практическое применение декрета "о тунеядцах" в Беларуси — пока не всегда могут рассказать даже в Минтруда и Министерстве по налогам и сборам.

Однако эксперты говорят, что избежать расплаты за "тунеядство" будет сложно. Теперь каждый владелец паспорта РБ учтен сразу в несколько государственных базах, поэтому найти человека, подпадающего по декрету под категорию "тунеядца", особых проблем не составит.



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]