Два десятка лет нам без устали напоминают, что Беларусь - государство для народа. Так ли это?
Бесплатная медицина и образование — любимый конек властей. Как тут не возмутиться самим фактом существования недобросовестных граждан, не желающих «принимать участие в финансировании государственных расходов», или, попросту говоря, тунеядцев.
Но за всеми этими красивыми словами кроются реальные действия, даже беглый анализ которых наводит на неприятные мысли и вопросы. Возьмем для примера наше так называемое бесплатное образование.
Этот миф начитает разрушаться, едва вы привели ребенка в детсад. О поборах на ремонты в группах пресса пишет второй десяток лет. На форумах молодых мам регулярно возникают вопросы вроде этого: «Девочки, родители со стажем, хотелось бы выслушать ваше мнение о «поборах» в ДУ. Сколько, для чего, кому?».
Сегодня для родителей стало нормой ремонтировать помещения в детсадах, покупать бутилированную воду и туалетные принадлежности. Большинство из нас уже не возмущается. Мол, все мы понимаем, что денег садику дают только на зарплату персоналу. И что это за зарплата, мы тоже знаем. Никто уже не вспоминает, что Беларусь — это социально ориентированное государство. Есть мифы, а есть реальность.
Ребенок пошел в школу — здравствуйте платные учебники и поборы на бесконечные ремонты! Как же, мы все понимаем —школе перепадает от государства для народа только на зарплаты и мел с классной доской.
За какой-то десяток лет «платники» в наших бесплатных ВУЗах из редкого вида превратились в доминирующий. И продолжают отвоевывать места под лампами аудиторий.
Было бы несправедливо сказать, что государство совсем уж ничего не делает с поборами в учреждениях образования. Еще в 2009 году Генпрокуратура отмечала, что в белорусской школе «сформировалась порочная система «вымогательства» у родителей денежных средств и материальных ценностей на нужды школы».
В 2012 году Мингорисполком объявил войну поборам в детсадах и школах. Но война эта закончилась странным перемирием. Поборы не исчезли, нет. Выяснилось, что власти оказались бессильны перед желанием родителей ремонтировать за свой счет классы и кабинеты. Но при этом строго наказали передавать деньги исключительно по безналичному расчету.
Иными словами, государство по-прежнему перекладывает немалую часть взятых на себя обязанностей на плечи администраций школ и садов, а также родителей.
Ваш сын не смог поступить на бесплатное, а денег на учебу нет? Армия. Место, где казалось бы, вы наконец-то забудете о ремонтах за свой счет. Как сказать. Готовьтесь регулярно на протяжении службы покупать вашему защитнику крем для обуви, возможно, и саму обувь, гигиенические средства. Ведь так называемое денежное довольствие военнослужащего срочной службы ничего кроме горького смеха вызвать не может.
Бесплатная медицина. Возможно, авторы декрета о тунеядстве, имеющие доступ к государственным лечкомиссиям, не в курсе, но простому смертному в наших больницах без своих столовых приборов и сменной домашней одежды уже давно не рады. Третий год белорусы лечатся по новым правилам, урезавшим выплаты по больничным листам.
Субботники, как же без них. Официально в Беларуси они выглядят так: в определенный момент белорусы в едином порыве и исключительно добровольно один день работают совершенно бесплатно, перечисляя однодневный зароботок на благие цели. В апреле 2009-го, например, половина заработанных всей страной денег ушла на «финансирование мероприятий по развитию действующей и созданию дополнительной инфраструктуры агрогородков».
Это далеко не полный список способов, с помощью которых власти регулярно залезают в карман белорусов. Но и этих примеров более чем достаточно, чтобы задаться вопросом: так кто же здесь тунеядец, иждивенец кто?
Кирилл Иванов, «Салiдарнасць»
Рисунок: Радыё Свабода