Минск и Москва вернулись к обсуждению совместных экономических проектов.
Правда, их количество сократилось с пяти до четырех – создание автомобильного холдинга "Росбелавто" пока отменяется.
Об этом вчера сообщил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, находившийся с визитом в Минске, в том числе и для обсуждения судьбы интеграционных проектов. Эксперты связывают возврат к этой теме с желанием Беларуси получить очередной кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
О планируемом визите Дворковича в Минск местные СМИ сообщили в понедельник. Формально поводом для визита стало участие в открытии Всероссийского стартап-тура фонда "Сколково", однако, по информации экспертов, российский вице-премьер приехал в Минск с намерением обсудить судьбу давно заявленных, но так и не реализованных интеграционных проектов в экономике.
Речь идет о создании автомобильного холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, сотрудничестве ОАО "Интеграл" и ОАО "Российская электроника", ОАО "Гродно-Азот" и ОАО "Еврохим". Также обсуждались возможности кооперации белорусского ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ) и российского ГК "Ростехнологии", белорусского ОАО "Пеленг" и Роскосмоса.
Как заявил вчера Аркадий Дворкович, количество проектов уже сократилось до четырех. Автохолдинг "Росбелавто" не входит в число этих пяти. Это самый сложный среди проектов, которые рассматривались. "По нему нет общего понимания структуры управления", – внес вице-премьер ясность в судьбу автомобильного холдинга. Что касается остальных, то они "находятся в стадии обсуждения и подготовки. И сегодня, и на следующей неделе мы будем продолжать консультации с нашими белорусскими коллегами и, надеюсь, достигнем взаимопонимания", – сообщил Аркадий Дворкович. Он уточнил, что стадию оценки стоимости предприятий, участвующих в проектах, стороны уже прошли и сейчас идет обсуждение "структуры, управления и распределения таких проектов во времени". По его мнению, для реализации запланированного "понадобится политическое решение с обеих сторон".
Напомним, что в конце 2013 и в начале 2014 года эти проекты обсуждались очень активно, и уже казалось, что по многим из них есть прогресс. Например, белорусские чиновники не скрывали, что отсутствие совместного с Россией предприятия может лишить МЗКТ российских заказов, а это основной рынок завода. Однако совсем недавно Александр Лукашенко, согласовывая назначение нового директора МЗКТ, запретил его продавать. "Это государственное предприятие. И хотелось бы, чтобы оно сохранило свою форму собственности", – поставил он задачу новому руководителю. Ранее аналогичные высказывания Лукашенко звучали по поводу МАЗа, который, как теперь уже понятно, из перечня совместных проектов исключен.
В среде экономических экспертов говорят, что причина возврата к обсуждению этих проектов – новая заявка Минска на очередные кредиты и просьбы об отсрочке платежей по старым долгам. Как заявил вчера первый замминистра финансов Максим Ермолович, Беларусь подготовила программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ и представила ее на рассмотрение и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и МВФ. "Программа для АКФ и МВФ единая, она ничем не отличается. Не исключается, что поддержку будут оказывать и Антикризисный фонд, и МВФ. Мы ведем переговоры, чтобы это была совместная работа двух уважаемых финансовых организаций", – рассказал белорусский чиновник.
В такой ситуации Беларусь снова вынуждена вспомнить свои приватизационные обещания и попробовать их "продать" еще раз, рассуждают эксперты, комментируя ситуацию. Кроме того, высказывается мнение, что сейчас очень удобный момент для переговоров о продаже – многие из вышеупомянутых заводов находятся в тяжелом экономическом положении из-за отсутствия российских заказов.
Антон Ходасевич, «Независимая газета»