В Беларуси планируется усилить контроль за эффективностью использования земельного фонда страны.
Перед землеустроительными службами поставлены новые задачи, которые предполагают значительную активизацию работы по ряду ключевых направлений, пишет «Ежедневник».
В последнее время тема наведения порядка на земле стала едва ли не самой популярной среди контролирующих структур. О тех или иных упущениях на земле периодически докладывают и прокуратура, и Комитет государственного контроля. При этом только в Указ президента от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» различные изменения и дополнения вносились более 20 раз. Но сколько бы контролеры не выявляли нарушений земельного законодательства, сколько бы не корректировалось законодательная база, порядка больше не становится. В этой связи перед землеустроительной службой поставлены новые задачи. Речь идет не только об активизации работы по контролю за эффективностью использования земель, но также о новых подходах в работе.
Планируется, что в 2015 году будет проведена большая работа по всем неиспользуемым и неэффективно используемым землям и по обеспечению вовлечения их в хозяйственный оборот. Это касается не только сельхоз угодий, но также земель садоводческих товариществ и населенных пунктов.
Предполагается, что бесплатно участки в садоводческих товариществах предоставляться больше вообще не будут. Их выставят на аукционы, чтобы повысить эффективность использования. Одновременно с этим, будет проведена значительная работа по выявлению тех участков, которые выделялись ранее для ведения подсобного хозяйства, но не используются по назначению. Их будут отбирать и опять же выставлять на аукцион.
Немало неприятных сюрпризов ожидает и владельцев тех участков, которые куплены на аукционах для строительства и обслуживания жилого дома. Дело в том, что сейчас огромное количество объектов недвижимости находится в законсервированном состоянии, имея лишь фундамент, либо фундамент и часть стены. По законодательству, консервация действует всего три года, и уже к 1 марта 2015 года, на всех участках которые были получены или куплены на аукционе под застройку до 1 марта 2012 года, должны быть возведены минимум фундамент, стены и крыша с окнами. Если таковых нет, исполкомы будут оценивать такое незавершенное строительство, изымать его и опять же выставлять на аукцион. Причем, если по садоводческим товариществам еще только планируется внести изменения в законодательство, то по участкам под индивидуальное строительство, уже началась правоприменительная практика. Некоторые участки с НЗКС изымаются исполкомами, причем оценивается такое НЗКС по ценам значительно ниже рыночных и даже ниже тех средств, которые были потрачены на строительство.
В одном из сельисполкомов Минского района заявили, что пока эта практика включает в себя лишь единичные случаи, но до конца года она должна значительно расшириться. Ведь исполкомы прекрасно знают, какие строения законсервированы у них по 5- 10 лет. Есть даже долгострои по 15-20 лет, которые владельцы держат в расчете на то, что недвижимость в долгосрочной перспективе так или иначе будет дорожать. По словам ответственных лиц, у владельцев таких НЗКС есть еще пара месяцев, чтобы поставить строение под крышу, а потом за них возьмутся серьезно. Сейчас, конечно, можно продать участок с НЗКС, но новый владелец должен понимать, что он также должен будет поставить дом под крышу в течение месяца-двух. Еще столько же можно отвести на раскачку землеустроительных служб и сельисполкомов, но очевидно, что уже осенью в Беларуси может начаться массовое изъятие земель с НЗКС. Одновременно с этим, планируется выкинуть на аукционы дополнительные объемы земель под индивидуальную застройку, чтобы дать возможность построить себе дом любому желающему и активизировать строительный рынок.
Эксперты ожидают, что новый подход в деле контроля за эффективностью использования земель, должен привести к снижению цен на земельные участки. Кстати, за последние время некоторые участки с НЗКС на вторичном рынке подешевели сразу на 30-40%. И это только начало, так как через несколько месяцев спрос на них может совсем упасть.