Проект «Яндекс.Кит», в рамках которого разрабатывалась одноименная оболочка для смартфонов и планшетов под управлением Android, закрылся. Об этом со ссылкой на источники в «Яндексе» и среди партнеров компании сообщила онлайн-площадка российского венчурного рынка RusBase.
Команда «Яндекс.Кита» распущена. Некоторые ее члены покинули компанию, остальные перешли в другие проекты.
Пресс-служба «Яндекса» отрицает информацию о закрытии проекта. «Мы запустили "Яндекс.Кит" 19 февраля 2014 года. В прошлом году мы договорились о предустановке "Яндекс.Кита" на устройствах Explay, Huawei, Smarto, DEXP. Сейчас этот продукт активно не развивается, в том числе и из-за противодействия со стороны Google. На текущий момент на "Яндекс.Ките", насколько мы знаем, остались в продаже некоторые планшеты Smarto и DEXP», — сказал представитель поисковика.
Расформирование команды «Яндекс.Кита» может быть одним из шагов по оптимизации, анонсированной в начале апреля 2015 года. Тогда сообщалось, что компанию покинет около 3 процентов сотрудников.
В феврале 2015 года Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против Google по жалобе «Яндекса». Подозрения в нарушении российского антимонопольного законодательства вызвал отказ трех производителей от установки на мобильные устройства «Яндекс.Кит» почти сразу после выпуска первых моделей под управлением модифицированной операционной системы. В Google отрицают обвинения в давлении на партнеров.
Сейчас в «Яндексе» разрабатывается новый проект под названием Erica, который предусматривает еще более глубокую модификацию Android. За разработку Erica отвечает руководитель направления мобильных и программных продуктов компании Тигран Худавердян.
Оболочка «Яндекс.Кит» представляет собой операционную систему для смартфонов и планшетов на базе открытого исходного кода Android. Основные ее отличия заключаются в замене некоторых сервисов Google сервисами «Яндекса» — карт, браузера, поиска, голосового ассистента и других. Разработкой «Кита» с 2011 года занимались сотрудники приобретенной «Яндексом» петербургской студии SPB Software. До поглощения оболочка выпускалась под названием SPB Shell.