Опытный логист с двумя высшими образованиями, знанием английского и бывшей должностью замдиректора вынужден демонстрировать карточку безработного.
Ее ему без сожаления выдали в государственной службе занятости, пишет onliner.by.
27-летний Андрей убежден, что ситуация с вводом валютного сбора и последующей девальвацией рубля обвалила рынок логистики в Беларуси. Маленькая история одного «тунеядца» поневоле — это слепок больших сложностей, которые сейчас испытывает частный бизнес в целом. Горькие размышления и предостережения от глупых ошибок — в монологе героя, который пожелал остаться неназванным:
- Свою историю я рассказываю не ради себя. Мне жалко тех, кто наступит на эти же грабли. Хочу предупредить людей: будьте предельно осторожны при выборе работодателя, потому что сейчас, в момент кризиса, люди готовы на все. Все обманывают всех. Даже за громкими именами порой не стоит ничего, кроме желания пустить пыль в глаза.
В декабре 2014 года, когда ввели валютный сбор, все перевозки в Беларуси фактически остановились. Множество логистических фирм начали закрываться, открываться или реорганизовываться, чтобы покрыть свои долги. Чаще всего наниматели использовали и продолжают использовать такую схему: берут людей на месяц, а потом выкидывают на улицу без зарплаты.
С июля 2014 года я работал заместителем директора в одной частной логистической компании. Система оплаты, как и в большинстве организаций, была такой: официальная часть в размере 2—3 млн плюс около $1000 в конверте. В компании работала система штрафов и бонусов, зачастую необоснованных. После того как случился кризис в перевозках, мне стали выплачивать исключительно официальную часть зарплаты. 2,5 млн рублей для мужчины, который содержит жену и четырехмесячную дочку? Это просто смешно! Директор только и мог сказать: работай больше, ищи клиентов. Меня такое положение дел не устраивало, и в феврале я написал заявление на увольнение. Трижды. Наконец, начальник дал добро на мой уход «по соглашению сторон», но, как оказалось, только на словах. В реальности мне долгое время отказывались возвращать трудовую книжку, требовали, чтобы я продолжал работать, причем бесплатно. Прекратили выплачивать даже официальную часть зарплаты.
Вскоре я нашел новое место работы. Довольно известная группа компаний на рынке транспортных услуг, около 40 собственных грузовиков Mercedes, несколько дочерних фирм. С нанимателем мы договорились о том, что я занимаю должность начальника отдела по работе с клиентами и по договору подряда получаю зарплату в 8 млн. С 1 марта я приступил к трудовым обязанностям. Нанял адвоката, чтобы мне вернули трудовую книжку на старой работе и выплатили хотя бы положенную официальную часть зарплаты. Дело закончилось тем, что трудовую мне все-таки отдали — с записью «Уволен по статье с 1 марта за прогулы». Я это так не оставлю, буду обжаловать статью в суде. Эта история еще не закончена.
Как oказалось, новые работодатели тоже не следовали принципам порядочности. Когда я проработал полтора месяца, директор подошел со словами: «Извини, у нас кризис, приходится идти на жесткие меры, ты не справился…» Я подумал: ладно, найду другой вариант. Но что самое неприятное, деньги за тот срок, когда я реально работал, — с 1 марта по 16 апреля — мне отказались заплатить полностью. Вместо положенных 12 млн я получил 1 842 000 рублей. По собственной неосмотрительности я не подписал договор подряда, ограничился устной договоренностью. Просто поверил в честность работодателя, клюнул на известное имя, крутой офис в центре города и новенькие машины Mercedes. Как оказалось, владельцы просто пускали пыль в глаза. Через месяц компания переехала в потрепанный офис на окраине.
Так что теперь я безработный, хожу на собеседования. Уже в двадцати компаниях побывал, не меньше. Но в основном мне предлагают зарплату в конверте, а я больше этой ошибки повторять не стану. Мало того, сразу же заключать договор подряда тоже не все соглашаются. Это наводит меня на подозрения: а так ли у них все честно?
Первый раз я столкнулся с зарплатой в конверте, когда мне было 24 года и я работал специалистом по внешнеэкономической деятельности. Директор компании вводил непонятные штрафы, самовольно урезал зарплату, задерживал… После этого я зарекся соглашаться на такие условия, но, как видите, наступил на те же грабли, за что и поплатился.
Несколько месяцев побыв безработным, я понял, что по новому закону могу попасть в категорию тунеядцев. Чтобы этого не случилось, я пошел в государственную службу занятости, зарегистрировался там. У меня даже официальная карточка безработного есть, смотрите!
В службе занятости мне предложили вакансии — о да. Зарплаты там просто «фантастические». Например, на руководящей должности на заводе «Амкодор» предлагают 3—4 млн рублей. А средний специалист там и вовсе 2—3 млн получает. На такие деньги жить в Минске просто нереально.
Официальная статистика говорит о том, что безработица у нас меньше 20%. На самом деле безработных огромнейшее количество. Из-за кризиса в России все, кто прежде уезжал туда на заработки, вернулись. Кроме того, в поисках мирной жизни к нам массово едут украинцы. Если в прошлом году в службу занятости приходил один человек в день, то сейчас там вынуждены обрабатывать по сотне страждущих. Хотя никаких реальных предложений там нет. Даже «айтишникам», которые в принципе меньше $1000 никогда не зарабатывали, государство умудряется предлагать вакансии с зарплатой в 4—5 млн рублей.
С декабря я не получаю никакой зарплаты. Как мы с женой и дочкой живем? Да вот так. Выживаем. У меня два высших образования, кроме того, дважды я проходил курсы повышения квалификации. После иняза осталось хорошее знание английского. И все равно я вынужден рассматривать все варианты, вплоть до чернорабочего на стройке. Когда я начинал работать, мне, совершенно неопытному, только что выпустившемуся студенту, платили $500. Сейчас я готов получать 7 млн — со всем свои опытом, образованием и языком. И считаю это нормальной зарплатой. Сегодня мне бы хватило $500. Я готов вернуться к тому уровню, с которого начинал. Потому что ситуация на рынке печальная.
В сфере грузоперевозок огромную конкуренцию белорусам составляют прибалты и поляки. В связи с тем, что у них налоговая нагрузка гораздо ниже, они могут позволить себе демпинговать. Поэтому клиентов у белорусов сейчас совсем мало, особенно после девальвации рубля. Мелкие компании так и вовсе не могут держаться на плаву. Это толкает людей на махинации и серые схемы.
Мой посыл читателям Onliner.by такой: внимательно читайте договоры, когда устраиваетесь на работу, ведь наниматель зачастую вписывает туда мелким шрифтом что угодно! Соглашайтесь только на официальную зарплату и легальное оформление. Да, я понимаю, что говорю очевидные вещи. Просто очень хочется предупредить людей, чтобы они избежали судов и потраченных нервов.