9 мая из «дня мира» превратился в России в «день войны»
Об этом пишет российский журналист Артемий Троицкий в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы»
«Приближается 9 мая – День Победы. Могучий праздник «со слезами на глазах», как поётся в популярной песне. Слёз с каждым годом становится всё меньше, как и живых ветеранов, - пишет Артемий Троицкий. - Помпы и воинственности – всё больше. Я хорошо помню, как отмечали День Победы 30-40 лет назад: центрами праздничной активности были традиционные места встреч и чествования ветеранов (в Москве, например – сквер у Большого театра, площадь Белорусского вокзала, могила Неизвестного Солдата); парадов военной техники и в помине не было».
Журналист напоминает, что, в отличие от скучного, идеологизированного 7 ноября и формально-бодряческого 1 мая, день 9 мая всегда был очень трогательным и задушевным – днём оплакивания погибших, восхищения героизмом простых людей и днём Мира. Сейчас он стал днём Войны, и это многое объясняет.
«Все войны, даже столетние, рано или поздно заканчиваются миром. И победа в войне для каждого нормального человека и государства – это не избиение проигравших и не начало новой войны, а наступление долгожданного мира в надежде, что ужас войны больше не повторится. В России за последнее десятилетие этот смысл великого праздника странным образом мутировал, приобретя черты агрессивные и даже реваншистские. Последнее нелогично только на первый взгляд: на самом деле, победа в Отечественной войне наложилась на поражение в Холодной, и это создало угрожающий эффект: «Мы были и есть круче всех, и мы вам ещё покажем!»
Некоторое время эта пацанская игра мускулами происходила на уровне риторики (хотя уже события в Грузии могли бы убедить в серьёзности намерений), но случившееся в прошлом году перевело абстрактные намёки в абсолютно реальную плоскость.
Фактически, Путин перечеркнул тот самый мир в Европе, который народы празднуют, начиная с весны 1945 года. Тут я должен подчеркнуть слово «Европы». На планете с 1945 по 2015 год локальных войн, к сожалению, произошло довольно много, и у всех бывших союзников в этом смысле рыльце в пушку. СССР в Афганистане, Британия на Фолклендах, Франция в Алжире, США в Корее, Вьетнаме, Ираке и прочих местах – все они вели войны, притом войны неправедные: империалистические, колониальные и «маленькие победоносные». Однако все эти войны обходили стороной Европу – колыбель Первой и Второй мировых...»
В таком контексте, по мнению Артемия Троицкого, и надо рассматривать нынешний скандал с неявкой в Москву на 9 мая большинства мировых и почти всех европейских лидеров.
«Прикиньте сами: у Европы была рекордная мирная полоса длиной в 69 лет, которую российские власти своей волей прервали. И один год аннексии и «гибридных» боевых действий, - пишет он. - Так с какой стати, спрашивается, люди должны приезжать праздновать мир, сотрудничество и взаимное уважение в компании человека и в столицу государства, которое эти принципы только что брутально порушило?? Полагаю, что дело тут не в закулисном давлении «Вашингтонского обкома», а в элементарной логике и понятных человеческих чувствах.
Является ли отсутствие глав государств-союзников и прочих иностранных начальников индикатором умаления или даже непризнания заслуг нашей страны в победе над фашизмом? Абсолютно нет – об этом вообще не идёт речи!
Является ли это оскорбительным для народа России? Тоже нет: если бы не пропагандистские усилия – как со стороны вечно обиженного российского официоза, так и со стороны злорадствующих либеральных медиа – огромное большинство наших людей вообще не обратило бы внимания на содержимое гостевых трибун. Ни Победа, ни скорбь, ни гордость от этого меньше не становятся.
Является ли игнорирование приглашений «пичалькой» лично для президента Путина? Да, несомненно: его раздутое самомнение и болезненное тщеславие уязвлены – строго говоря, ради него вся помпа с паломничеством глобальных шишек и затевалась. Предвидел ли Путин подобную реакцию со стороны мировых лидеров? Может быть, нет; а может, и да – но вряд ли в таких масштабах. Заслужил ли он такую реакцию? Полагаю, что да. Ведь кем бы ты ни был, следует помнить: незнание или недооценка законов международного общежития не освобождают от ответственности в случае их несоблюдения».