Я пишу об этом именно сейчас, потому что близится к концу очередной учебный год, и очередные тысячи выпускников выплеснутся в жизнь.
В 2014 году их, к примеру, было семьсот пятьдесят тысяч — неплохо, правда? Семьсот пятьдесят тысяч молодых людей сделали свои первые шаги в самостоятельной жизни, и как все выпускники в массе своей, они полны надежд. Они надеются, что получат хорошее образование, потом пойдут вверх по карьерной лестнице и станут какими-то важными людьми в самом хорошем смысле этого слова.
Конечно, эти эмоции и надежды весьма далеки от того, что знал я, когда заканчивал школу. Ну, на что я мог надеяться? На то, что поступлю в какой-то институт, потом пойду куда-то на работу, где буду работать до пенсии. Каждый год я буду получать от профсоюзов путевку на курорт, а на праздники продуктовый набор с «печенью трески» и палкой дефицитной сухой колбасы. Потом придет пенсия и заслуженная старость. Будет какая-то награда от страны. Еще, если повезет, к старости смогу вступить в кооператив на квартиру. А если совсем повезет, то смогу купить машину, выстояв несколько лет в очереди.
Но все это при условии, что пройду горнило комсомола. А если буду членом КПСС, то будет легче и с машиной, и с квартирой. Кстати, если я член КПСС, то у меня есть шанс стать каким-нибудь небольшим начальником. Даже директором. Но дальше этого фантазия не шла. Я, к примеру, совершенно не задумывался, как из простого человека получился Леонид Ильич Брежнев — это просто была какая-то волшебная сущность. Как в церкви — бог, только на земле.
Другими словами, я не знал таких красивых слов, как «карьерная лестница», но понимал, что «туда» я рылом не вышел. При этом объяснить почему я не мог.
Потом я вырос, стал понимать, как устроена жизнь, и понял, что все карьерные лестницы устроены одинаково цинично — лишь условия игры разные. Теперь мы знаем: чтобы стать Л.И.Брежневым, совсем не нужно иметь божественную сущность.
Так вот. Тот, кто выпускается в этом году, кто выпускался в прошлом году и выпустится в будущем, — все они замечательные ребята. Они хотят учиться — это типично для нашей молодежи, потом хотят хорошо устроиться и получать высокую зарплату. И не надо их осуждать — они реалисты. Они сметливы и умны и прекрасно понимают, как устроена эта непростая жизнь. Возможно, в них меньше романтики и наива, но они знают, что их будущее решают несколько вещей.
Во-первых, их талант и способности — и, кстати, тут они весьма адекватны в оценке самих себя, и в них нет никакого шапкозакидательства. Второе, что они знают, — это то, что многое решают деньги. Не в смысле взяток, а с той точки зрения, что как минимум ими можно оплатить учебу. То есть они с детства понимают значение денег. Далее, они понимают, что они могут свободно закончить вуз, получить работу. И им уже не надо быть комсомольцем и партийцем, чтобы колесить по миру, покупать яхту или красивый автомобиль.
Так что перед ними открыт весь мир, все возможности, кроме... Кроме вот какого случая.
Представьте, что некий юноша решил быть полезным для страны с точки зрения ее изменения — он задумался и понял, что страна устроена не лучшим образом. И он решил ее изменить, подавшись в политику.
Так вот, ответьте с трех раз, — что его ждет?
Ответ прост — его ждет слава и почет, если он пойдет с правящей властью, но его ждут пинки и полицейские дубинки, если он пойдет против этой власти. А если он на одиночном пикете вытащит какой-то плакат, то получит реальный тюремный срок — в нарушение всех законов.
То есть наш сметливый молодой человек, лишенный наива родителей, быстро соображает, что лучшая социальная лестница — это встроиться во власть и получить от нее свои дивиденды. Ты можешь плеваться от отвращения, но если идешь тем же шагом и в том же направлении, что и власть, то ты имеешь все.
Только говори «Да!».
И мы наблюдаем эти удивительные метаморфозы, мы видим этих недавно маленьких мальчиков, которые начинали с послушного служения в лагере «Наших» на Селигере. Зато теперь их можно встретить в околокремлевских структурах, а некоторые даже курируют нечто молодежное в Администрации Президента.
У них неплохая зарплата, их награждают правительственными наградами — ведь они верно служат стране. Да, вы не знаете ни их имен, ни лиц, но вскоре один из таких, безликих, может возглавить ваш город или какое-то министерство. Почему? За верность.
А кто-то из них когда-то станет президентом. Почему? Он просто пересидит других, либо переиграет их в подковерных кремлевских играх.
Понимаете, они в любой момент могут быть назначены нашими любыми начальниками какой угодно величины, но совсем не потому, что хоть что-то из себя представляют. Они нули, они подделывали выборы, их рейтинг надут телевидением, но у них есть одна общая «мерялка» — верность тому, кто сегодня работает царем. И смысл их существования во власти только один — громче крикнуть: «Смотрите! Я все сделал, как вы хотели! Даже больше, лучше и быстрее!»
Они делают не то, что хотят граждане, а то, что хочет тот, один, который и решает все в этой стране, — вот во что превратилась властная вертикаль. Она живет в вечном ожидании, чтобы не просто тут же выполнить любое желание первого лица, а именно предугадать, опередить, обогнать! Президент говорит с трибуны какую-то мысль — и тут же с грохотом принимается куча законов, доводящих любую, даже здравую идею до абсурда.
Что же имеют за такое служение все эти карманные мышки властной вертикали, спросите вы. О-о, они имеют самое сладкое — вечность! Вспомните, наша властная вертикаль последние пятнадцать лет не меняется: ни новых ярких лиц, ни новых идей...
Хотя почему, новые лица есть. И любой умный школьник все отчетливее понимает, что такое наша «социальная лестница». Если ты просто ездишь на мотоцикле, то ты просто байкер. Но если ты ездишь «против Майдана», да еще «прорываешься на Запад», чтобы вновь «дойти до Берлина» и победить несуществующий фашизм, то потом ты сидишь на трибуне на Параде Победы. Сидишь среди ветеранов, в первом ряду. А еще ты получаешь огромные деньги от государства в виде грантов.
Но дело тут совсем не в байкерах или в прочих, кто выбрал своим бизнесом бодро шагать в ногу с властью, чтобы карабкаться вверх. Проблема в том, что наши сметливые и умные выпускники отмечают именно такие примеры как лучшую модель успешного покорения этой заковыристой жизни.
Туда нужно идти, во власть; с ней нужно идти, и обязательно в ногу!
А куда еще идти? К Немцову? Так его убили.
К Навальному? Так он же вечно под домашним арестом.
На улицу, протестовать против этого позора? Так за это дают срок, а дома — мама. А еще очень нужны деньги.
Завтрашние выпускники пойдут разными путями. Кто-то станет рабочим, кто-то — бизнесменом, кто-то — менеджером, в любом случае все эти трое станут профессионалами, ибо будут думать своей головой о своем счастье. Уверен, они смогут разрулить проблемы в своей профессии, если что.
Но с теми, кто решит пойти во власть, у нас будет проблема. Именно у нас всех, у всей страны, ибо вся власть, все ее институты занимаются лишь одним — сидят на местах, чтобы сидеть на них вечно. Никаких возражений и предложений; никаких новых лидеров, никакого разномыслия — все просто сидят, чтобы сидеть столько, сколько просидит их начальник.
Но это называется «отрицательная селекция».
И «если что», то никто не будет принимать никаких решений — все будут ждать царского слова.
Мы с вами когда-то пережили Чернобыль: никто не хотел брать на себя ответственность за решение, чтобы отменить праздничную демонстрацию в Киеве, — ждали указания сверху. Да, это был СССР. Но и сейчас, в той же манере, никто «наверху» даже робко не возражает, когда уходят бог знает на что миллиарды или разжигают бесперспективную вражду с Западом.
Что с этим делать? Не знаю. Кто-то должен прорвать этот порочный круг. Может, это сделает кто-то из нынешних молодых кремлевцев; может, кто-то из других молодых лет эдак через десять-двадцать. Но я просто не хочу верить, что это искушение молодежи властью уничтожит и растлит их всех. Уверен, они в глубине души понимают, что невозможно вечно бежать вверх по лестнице, ведущей вниз. Кто-то из этих молодых и сметливых вдруг вспомнит, что вокруг него — не только деньги и кремлевские бульдоги под ковром, но есть еще и страна.
И тогда в один день все поменяется, как всегда все меняется в России.
Матвей Ганапольский, «Московский комсомолец»