Под видом развития внутреннего рынка скрывается банальный протекционизм.
Александр Лукашенко требует от правительства принять все необходимые меры для защиты внутреннего рынка от необоснованного импорта по тем видам продукции, которая производится в Беларуси, пишет «Завтра твоей страны».
Обращаясь к руководству правительства, Лукашенко подчеркнул:
— Мы не члены ВТО, мы никому ничего не обязаны. Давайте защитим свой внутренний рынок, не отдадим никому от утюга до трактора и автомобиля.
Как считает прaвитель, «только так мы диверсифицируем рынки».
Путь в Северную Корею
В словах Александра Лукашенко есть внутренние противоречия, отмечает экономист Лев Марголин.
— Нельзя продвигать собственную продукцию, ограничивая доступ на рынки продукции импортной, — отмечает эксперт. — Ограничив доступ тех же автомобилей, мы лишаем наши автомобили конкурентной среды, и у них не будет никакого стимула для развития. Они будут еще хуже, еще дороже, менее надежны, и вряд ли мы сможем их продвинуть, даже на российский рынок.
В конечном итоге, «это путь в Народно-демократическую республику Корею, то есть в никуда», прогнозирует Лев Марголин.
Под раздачу попадут автомобили, холодильники, телевизоры
Экономический аналитик Сергей Чалый обращает внимание, что правитель на МТЗ практически повторил слово в слово сказанное им во время апрельского послания к народу и парламенту.
— Очевидно, что эта мысль засела у него довольно глубоко, а вопрос уже прорабатывается. И министры периодически говорят о том, что нужно ограничить любой импорт, за исключением критического, — напоминает собеседник.
План мероприятий по кардинальному изменению ситуации на внутреннем рынке страны и значительному снижению доли импорта во внутреннем товарообороте уже находится на рассмотрении в правительстве Беларуси.
Эти меры были разработаны на основе анализа Комитета государственного контроля, детально изучившего потребительский рынок страны.
По данным КГК, в 2012 году доля импорта на внутреннем потребительском рынке составляла 41%, в 2013 году она уже достигла 51,7%, а в 2014 — 53,2%. Рост произошел главным образом за счет непродовольственных товаров, где в 2012 году доля импорта составляла 55%, в 2013 году— уже 79,3%, а в 2014-м — рекордные 80%.
По прогнозам Льва Марголина, правительство может запретить или ввести запретительные таможенные пошлины на ввоз автомобилей, тракторов, холодильников, морозильников, телевизоров.
Как заявил правитель во время последнего обращения к народу и Национальному собранию, за 2014 год в Беларусь было ввезено 6,2 тыс. автомобилей, аналогичных тем, которые производит МАЗ. Импорт холодильников и морозильников в Беларусь вырос за 2014 год с 41,7% до 61,4%. А доля импорта телевизоров в 2014 году составила рекордные 89,8%.
По более высоким ценам белорусам придется покупать худший товар
Запрет на импорт сделает экономику Беларуси еще более замкнутой, ориентированной не на потребителя, а на производителя, считает Лев Марголин.
— Белорусам придется покупать худший товар по более высоким ценам, — оценивает экономист последствия инициативы по импортозамещению.
Впрочем, по его мнению, полностью запретить в стране импорт не удастся: чтобы заставить гражданина покупать то, что ему не нравится, нужно закрыть все границы.
— Пока же у нас границы не закрыты, люди будут сами ездить отовариваться. Хотя и здесь будут еще больше ограничивать нормы ввоза, — прогнозирует эксперт.
Как отмечает экономист Сергей Чалый, под видом развития внутреннего рынка происходит подмена понятий.
— Диверсификация рынка означает увеличение количества стран, куда вырастут поставки белорусской продукции. Но как в этом может помочь поддержка отечественного производителя, понимаемая как протекционизм? — задается вопросом Сергей Чалый. – Под видом развития внутреннего рынка скрывается банальный протекционизм.