Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Из-за «союзной» интеграции с Россией Беларусь потеряла 25 миллиардов евро

Белорусскому правительству следовало еще в 1990-х годах заняться диверсификацией экономики и внешней политики страны.

В контексте нефтяных, газовых и энергетических разборок официального Минска с Кремлем сайт «Завтра твоей страны» на примере Эстонии проанализировал упущенные возможности Беларуси в результате игнорирования европейского вектора экономической политики.

С начала 1990-х и вплоть до 2010 года белорусские власти активно и успешно искали льготы и дотации в России -- списание долгов, дешевые энергоресурсы, бартерные поставки, кредиты и беспрепятственный доступ на рынок – все это дало возможность Беларуси получить бонус в размере около 55 млрд. долларов.

Сегодня Кремль жестко диктует иные правила игры. Нельзя сказать, что отношения между Россией и Беларусью стали полностью рыночными. Ведь на объеме беспошлинной поставки нефти для внутреннего потребления в объеме 6,3 млн. тонн Беларусь все равно получит льготы около 1,8 млрд. долларов. Это около 3,5% ВВП. Однако зарабатывать на переработке беспошлинной нефти и экспорте нефтепродуктов белорусское правительство уже не сможет. Это означает потерю около 4% ВВП.

Правительству следовало бы еще в 1990-х заняться диверсификацией экономики и внешней политики страны, вступить в ВТО и подготовить плацдарм для вступления в Евросоюз. Или хотя бы заключить договор о зоне свободной торговли с этим самым мощным в мире межгосударственным образованием.

Эстония сделала ставку на членство в Евросоюзе. Пригласила капитал со всего мира, в том числе из России. Перешла на мировые цены на сырье, товары и услуги. Эстонские политики уверенно привели свою маленькую страну в Европейский союз с единым рынком более полумиллиарда потребителей и с суммарным ВВП более 17 трлн. долларов.

В 2008 году Эстония тоже попала в кризис. В 2009 году ее ВВП сократился оценочно на 14,7%. Рецессия продолжится и в 2010 году. Однако у Эстонии есть партнеры по ЕС, на чью поддержку (не только политическую, но и финансовую) она может рассчитывать.

В 2009 году Эстония получила из бюджета ЕС почти в пять раз больше средств, чем внесла сама -- на одного эстонца поступило 373 евро.

В 2010 году Эстония получит на одного жителя 474 евро. Если бы Беларусь была в ЕС, она получила бы 4,5 млрд. евро. Это больше, чем в самых смелых планах надеется получить белорусское правительство от всех кредиторов и за счет всех возможных приватизируемых объектов. Но в отличие от белорусов, эстонцы не должны возвращать трансферты в Брюссель. Деньги из казны ЕС идут на поддержку сельского хозяйства, а также на борьбу с безработицей (пособия по зарплате, обучение, консультации) и поддержку экспортеров. Европейцы поддерживают эстонские школы и больницы, направляют ресурсы на развитие предпринимательства и рынка труда. И все это при солидных макроэкономических фундаментах и падении потребительских цен.

Без консультации с бизнесом в Эстонии не принимаются законы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Нормативная база прозрачна и предсказуема. Эстонцы от кризиса не прячутся, а противостоят ему всеми возможными способами, в том числе при помощи европейских ресурсов.

В то же время белорусское руководство, проев гранты и дотации России, стремительно залезает в долговую яму. И при этом активно строит финансовую пирамиду в банковской и бюджетной сферах.

В 2010 году для Беларуси неизбежен переход на мировые цены по газу, если не случится некий интеграционный политический гешефт в виде подписания конституционного акта или введения в Беларуси российского рубля в качестве единого платежного средства.

В 2011-2012 годах наступает период возвращения кредитов и критического накопления долгов государства, предприятий и банков. Белорусов ждет жесткая посадка и расплата за бессмысленно потраченные кредиты.

Если бы Беларусь вместе с Эстонией вступила в ЕС в 2004 году, то с 2004 по 2010 годы могла бы получить из разных структур и по разным программам Евросоюза около 25 млрд. евро (или 35 млрд. долларов). Для сравнения: российский интеграционный бонус за последние почти 20 лет составил 55 миллиардов долларов. К тому же в ЕС белорусы имели бы доступ на богатый рынок, энергетическую и продовольственную безопасность и свободное перемещение граждан по всему миру.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]