Цель нового законопроекта ЕС - предотвратить финансирование вооруженных конфликтов за счет торговли природными ресурсами.
Золото, олово, вольфрам, тантал - без них не будет работать ни один компьютер или мобильный телефон. Однако многие металлы добываются в южной части Африки, где уже десятки лет не утихают войны и вооруженные конфликты. К примеру, на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) многочисленные группы повстанцев финансируют свою деятельность за счет торговли природными ресурсами. А со временем целью войны стал и сам доступ к рудникам - в таких странах глобальный спрос на технику косвенно способствует убийствам и насилию, передает Deutsche Welle.
Евросоюз намерен прервать этот замкнутый круг. Согласно предложению Еврокомиссии, предприятия, занимающиеся обработкой олова, тантала, вольфрама или золота, должны будут доказать, что металлы добыты вне зон конфликтов. 19 мая Европарламент должен рассмотреть соответствующий законопроект, а днем позже - провести голосование.
Добровольно или принудительно?
Законопроект предполагает, что предприятия будут раскрывать информацию о происхождении сырья на добровольной основе. Сотрудник международной организации Global Witness Майкл Гибб считает, что такие правила слишком либеральны.
"Мы хотим, чтобы европарламентарии проголосовали за жесткие меры, предусматривающие ответственную, последовательную и прозрачную процедуру закупки сырья для всех европейских компаний", - поясняет Гибб. По его мнению, обязанность предоставлять информацию о происхождении сырья должна распространяться не только на фирмы, импортирующие в ЕС необогащенную руду или металлы из зон конфликтов, но и на импортеров продукции, содержащей эти минералы. По данным Global Witness, ЕС является вторым по величине импортером портативных компьютеров и мобильных телефонов в мире.
В США уже с 2010 года действует норма, предусматривающая контроль над всей цепочкой поставок. Это относится и к IT-фирмам, использующим при производстве компьютеров сырье, добытое в Демократической Республике Конго или соседних странах. Согласно закону Додда-Франка, акционерные компании, размещающие свои акции на бирже, обязаны обнародовать информацию о происхождении этих ископаемых. В случае, если сырье поставлено из ДРК или соседних стран, предприниматели должны предоставить подробные доказательства того, что добыча этих минералов не имеет отношения к военным конфликтам.
Закон США - фактический бойкот сырья из Конго?
Однако опыт показывает, что многие фирмы не в состоянии выполнить столь жесткие требования. "Цепочки поставок слишком длинные и сложные", - отмечает сотрудник Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Маттиас Вахтер (Matthias Wachter). По его мнению, публикация подобной информации должна быть добровольной.
В результате закон Додда-Франка фактически привел к тому, что многие американские компании полностью отказываются от использования сырья, добытого в регионе Великих Африканских озер в Демократической Республике Конго. Это единственный способ выполнить требования, отмечает эксперт Института прикладной экологии во Фрайбурге Андреас Манхарт (Andreas Manhart).
Кроме того, фактический бойкот сырьевого материала из Конго может лишить тысячи местных жителей средств к существованию. Критики предупреждают: из-за отсутствия альтернативы безработные молодые люди могут примкнуть к вооруженным группировкам. Таким образом, в худшем случае закон будет способствовать не прекращению конфликтов, а наоборот - их эскалации.
Впрочем, новые правила повлекли за собой и много положительных изменений. Вопрос о происхождении и условиях обработки сырья стал одной из широко обсуждаемых тем в политике и экономике, отмечает Андреас Манхарт. "Это важное достижение, плоды которого в данный момент пожинают во всем мире", - говорит он.
Необходимы положительные стимулы
Однако одной дискуссии вокруг добровольного или принудительного предоставления данных недостаточно, полагает Манхарт. "То, что нам необходимо, - это решительные и ответственные действия в зонах конфликтов, а этого невозможно достичь юридическим путем", - заявляет эксперт, добавляя, что никого нельзя принуждать к оказанию экономической поддержки таким регионам. По его словам, для этого требуются другие инструменты - нужно применять положительные стимулы. "Мы считаем, что в ходе нынешних дискуссий этому аспекту было уделено слишком мало внимания", - заключает Андреас Манхарт.