Между белорусскими и российскими властями назревает новый конфликт из-за увеличения стоимости транзита нефти.
Объем российской нефти, беспошлинно поставляемый для внутреннего потребления в Беларусь, может быть уменьшен на соответствующий эквивалент в случае введения республикой новых дополнительно взимаемых таможенных пошлин или аналогичных платежей за транзитное сырье из РФ. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в утвержденном правительством России протоколе, вносящем изменения в соглашение между РФ и Беларусью в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.
Как сообщалось, дополнительное соглашение к межправсоглашению от января 2007 года об условиях торговли нефтью было подписано в Москве 27 января 2010 года. В соответствии с документом, в текущем году беспошлинно в Беларусь поставляется 6,3 млн тонн, остальные 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн - с включением в цену 100% пошлины.
Согласно документу, объем внутреннего потребления российской нефти в Беларуси на каждый текущий год корректируется до 1 октября с учетом фактического изменения добычи сырья, производства и потребления нефтепродуктов в республике. Также принимаются во внимание объемы и номенклатура нефтепродуктов, выработанных из российской нефти в давальческом режиме и ввезенных в РФ.
Объем внутреннего потребления российской нефти в Беларуси на последующие годы согласовывается компетентными органами: министерством энергетики РФ, министерством экономики Беларуси и государственным концерном по нефти и химии «Белнефтехим» - до 1 октября каждого текущего года.
В протоколе также говорится, что таможенные органы двух государств до 1 марта 2010 года должны заключить соглашение о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Беларуси в третьи страны.
В 2007-2009 годах нефть поставлялась в Беларусь с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню.